快訊

地球很危險!火星之前,那一國搶先「重返月球」?

好熱哦!高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

田尾怡心園工程落後恐被收回億元補助款 彰縣府頭大

彰化縣田尾鄉怡心園工程落後,縣政府恐面臨億元補助款被回收的困境,鄉公所也陪著挨罵。記者簡慧珍/攝影
彰化縣田尾鄉怡心園工程落後,縣政府恐面臨億元補助款被回收的困境,鄉公所也陪著挨罵。記者簡慧珍/攝影

彰化縣「田尾迎賓之心」─怡心園整修工程,整體施工進度落後約兩成,如果無法在今年8月間提報營建署核銷經費,1億元補助款將被收回,縣政府心急如焚,幾乎天天找包商開會和督促趕工,似乎成效不大,民眾未見怡心園工地出現積極施工景象。

怡然自得,五感生心─田尾迎賓之心規劃計畫,去年2月10日盛大動工,面積7.2公頃,工程經費1.28億元,營建署補助85%,縣政府配合款15%,工期330天,原訂今年2月前完工,包商申請展延到5月,不過施工現況及疫情嚴峻,本月底前可能無法完工。

先前傳出包商和監造公司不合,常被挑毛病,包商因此「怠工」,施做進度緩慢,趕不上春節前完工開放怡心園,縣政府居間協調,先撥付約3000萬元工程款,加上田尾郷公所從旁協助,包商整理部分場地作為春節臨時停車區,暫度春節旅遊高峰期的難關。

縣政府城市暨觀光發展處長田飛鵬今天表示,春節過後,包商施工進度還是慢,特別是加碼施設的大型遊具施工計畫,文件零星送審,因遊具不是現成的,也沒特定施工包商,到現在縣政府都沒辦法審查遊具工程,等於進度掛0。

其餘工程項目廁所、百景園溫室、怡心園場地,施工進度近七成,因廁所等場館蓋好硬體之後,需要裝設軟體和申請水、電;城觀處長田飛鵬說,這些都需要時間進行作業流程,整體而言,怡心園施工進度相當急迫。

城觀處幾乎天天找包商開會,了解工程進度問題,但沒得到具體答案,城觀處因此不再估驗工程及提前支付工程款,但提醒包商今年8月要提報核銷工程計畫,若無法趕在提報前完成驗收,縣政府將依採購法和工程合約,實支實付工程款之外,還求償縣政府形象受損的違約金。

田飛鵬表示,最棘手的事情不是無法如期完工而解約,而是面臨被營建署以執行成效不力為由,收回計畫補助款,縣政府沒經費找包商繼續做未成的工程,怡心園整建成了無尾工程,一定會被地方罵爆。

田尾鄉公所對怡心園工程進度緩慢,一延再延,也十分頭疼。鄉長林守政說,不清楚包商和監造公司之間發生什麼事,鄉公所插不上手,乾著急之外還被鄉民罵翻,實在很無辜,希望縣政府強力居間協調,加速怡心園工程。

田尾迎賓之心─怡心園整修工程,去年配合增設停車格、廁所間數、田尾鄉清明掃墓和鄉公所建議更改排水管口徑等變更原工程項目,向縣政府申請工期延後獲准,今年春節後包商希望再展延工期,縣政府認為目前雖缺工,但包商沒積極趕工也有責任,不同意展延。

春節 疫情

延伸閱讀

高雄車站願景館回娘家 第一階段提升工法達標

防疫升級未戴口罩全民監督 警察衛生檢舉案增加

北港污水第四標工程嚴重延宕 監院糾正基隆市府

中華電信內賊過水交易 與合作廠商詐領1億2500萬工程款

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

南投埔里又見「垃圾瀑布」入侵 居民氣炸:沒公德心

南投縣埔里鎮合成里大坪頂山區因地處偏僻,曾遭不肖人士偷倒廢棄物,當地為此在路旁設置水泥鋼筋柵欄盼防堵,未料仍被趁隙亂丟,...

暖心! 台中知名燒肉店慰勞派出所警 贈112份燒肉便當

台中市知名燒肉業者公告因疫情嚴峻店休至6月8日,但業者今天中午將112份熱騰騰的燒肉便當送到台中市警局第五分局與四平派出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。