快訊

羽球/差點因腳傷無法出賽 周天成8強止步仍感恩

柯文哲:北市最快下周二開放內用 下周一與新北共同宣布

久早水質惡化 溪湖區排汙染曝光將裝移動攝影抓亂倒

監測人員到溪湖區排採樣,汙泥發出臭味。圖/民眾提供
監測人員到溪湖區排採樣,汙泥發出臭味。圖/民眾提供

今年少雨,河川水質惡化,彰化縣水質改善試區選定溪湖區排,今天起做水質監測,溶氧量接近零,水中沒生物,河道堆積垃圾,臭氣沖天,縣政府將裝置移動式攝影機抓偷倒廢棄物,防止河川環境品質持續下滑。

縣政府推動溪湖區排水質改善試辦區計畫,委託專業監測公司到溪湖區排作水質採樣監測,彰化縣就業能力教育協會專員協助專業監測人員,選擇監測點下水。

監測人員穿青蛙裝走進區排,因今年雨量稀少,水流停滯,河道全是淤泥,大部分深度10至20公分,最深80公分,技術人員採樣時發現區排因水量極少,汙染物質化作淤泥,泥中無魚無蝦。

高溫無雨,區排散發溫熱臭味,監測人員撈起汙泥,泥巴被翻攪後,臭氣沖天,即使戴口罩也惡臭難聞。監測人員採樣後,初步檢視區排廢棄物,像宮崎駿動漫「神隱少女」中的河神,濃稠汙泥裡充斥塑膠、金屬、木料、保麗龍等生活及工業廢棄物。

彰化縣就業能力教育協會指出,溪湖區排是東螺溪的一部分,東螺溪早在日治時期被「分家」,脫離原來濁水溪系統,失去自有天然潔淨水源,水道收納家庭廢水、養豬廢水及沿岸的工商業廢水,雨水豐沛時東螺溪及周邊排水的汙染被稀釋,水質稍獲改善,像今年久旱,水質比往年更糟,地方民眾相當關心居住環境品質受影響。

溪湖區排水質監測是今年南彰化空間藍圖規畫的一項,彰化縣政府邀請彰化縣就業能力教育協會,協助整合水質改善試辦區的官民團體,包括溪湖鎮公所、彰化縣養豬協會、溪湖區排沿線的六個里及社區發展協會,還有三個社區巡守隊、東螺溪環保協會,參酌屏東縣東港溪治理河川的成功模式,建立改善溪湖區排的行動模組。

縣政府水利資源處長陳詔慶說,東螺溪的大宗汙染源來自養豬廢水,其次是亂丟垃圾,不易在短期內整治見效,縣政府選定試辦區域,監測公司調查和監測溪湖區排水質,同時做生態調查,供作水質改善試辦區的基礎資料,縣政府未來將成立畜牧業輔導、資源化推動、社區聯合巡查等三大行動模組,藉由官民合作凝聚共識,達到輔導畜牧業、廢棄物資源化和杜絕偷倒垃圾的行動目標。

水質 廢棄物

延伸閱讀

彰化公布新足跡 高中、書局、郵局和火鍋店都有

溪湖疫情重災區按摩店竟仍假關門真營業 警函送5人

彰縣單日增22確診 溪湖等3鄉鎮社區活動將全禁

彰化疫情再添22例!溪湖埔心永靖列重災區 縣府向中央求援

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。