快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

久旱不雨中市柑橘傳災情 果農心痛:樹上的果全掉光

立委楊瓊瓔與中市議員賴朝國今日邀集相關單位前往台中市潭子區柑橘果園會勘,認定柑橘災損狀況,圖/楊瓊瓔服務處提供
立委楊瓊瓔與中市議員賴朝國今日邀集相關單位前往台中市潭子區柑橘果園會勘,認定柑橘災損狀況,圖/楊瓊瓔服務處提供

久旱不雨,造成台中市潭子、后里、豐原、石岡、東勢等地區柑橘葉黃枯萎、果實一碰就掉,農民苦不堪言。立委楊瓊瓔與中市議員賴朝國今日邀集相關單位前往會勘,認定災損狀況,農糧署及農改場表示,現場果樹確實因乾旱災損嚴重,受損達20%以上,政府會給予相關補助,每公頃可領取7萬5000元的救助金額。

台中潭子栽種柑橘的果農蕭宗仁說,因水分不足,樹上的果全掉光了。果農張國賢也說,中部嚴重乾旱,果農飽受缺水之苦,果樹不開花不結果,柑橘樹葉黃化枯萎,還在成長的樹株也變得萎縮,才剛結果的柑橘小果實,輕輕一碰就掉落,無法順利在枝上著果。

賴朝國指出,潭子區柑橘種植面積約120公頃,過去果農照顧柑橘類的樹種,都是仰賴老天爺下雨澆水,或是到鄰近溪水打水澆灑果園,但從去年下半年開始溪水也無水可用,20多年來從來沒有看過如此乾旱,因柑橘10月才會進入採收期,目前還無法統計損失狀況,只能期待老天多下點雨。

台中市農業局作物生產科長林春良強調,今年柑橘類果樹因乾旱因素,確實有爆開花、不開花、不萌芽等異常,目前已知潭子、后里、豐原、東勢、石岡等區柑橘傳出災情,農業局正匯整各地狀況,爭取列入農委會農業災損補助。

農糧署中區分署分署長姚士源及農改場副研究員廖君達說,現場果樹確實因乾旱產生災損嚴重,為補償農民損失,只要損害率達到20%以上,農民可向地方公所做出災害申請,政府就會給予天然災害救助,每公頃可領取7萬5000元的救助金。

楊瓊瓔說,受乾旱影響,台中市陸續有多項農作物出現災情,潭子柑橘受災估計逾3成至5成,果農表示是數十年來最嚴重,希望市府盡速確認柑橘實際受害面積及損失程度,協助農民向農糧署申請相關農災補助,並呼籲中央從寬認定,一旦認定也公告申請辦法,讓農民可以盡速申報辦理現金救助。

立委楊瓊瓔與中市議員賴朝國今日邀集相關單位前往台中市潭子區柑橘果園會勘,認定柑橘災損狀況,圖/楊瓊瓔服務處提供
立委楊瓊瓔與中市議員賴朝國今日邀集相關單位前往台中市潭子區柑橘果園會勘,認定柑橘災損狀況,圖/楊瓊瓔服務處提供

農民 災損 台中市

延伸閱讀

果農駕車撞大樹 轎車翻覆他一度受困送醫

水鬼遇到乾旱會「魂飛魄散嗎?」民俗專家解惑:祂們不一定在水裡

台中潭子67座特高壓電桿有礙觀瞻 可望今年底前地下化

影/大陸對台灣鳳梨下禁令 看果農如何化危機為轉機

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。