快訊

道瓊漲逾500點 市場對恒大債務危機的疑慮有所緩解

美國會通過 「中國通」康達出任國務院亞太助卿

彰化葡萄盤商染疫牽拖葡萄?小農遭退訂 農會出手輔導

彰化縣溪湖鎮農會總幹事陳金源將和縣政府合作,輔導小農度過疫情衝擊難關。圖/溪湖鎮農會提供
彰化縣溪湖鎮農會總幹事陳金源將和縣政府合作,輔導小農度過疫情衝擊難關。圖/溪湖鎮農會提供

彰化縣葡萄盤商北上賣葡萄而染疫,波及葡萄銷售,造成全國最大產地的溪湖區葡萄近日陸續遭退訂,溪湖鎮農會初步調查,遭退訂的都是小農直銷,鎮農會將和縣政府合作,輔導小農加入產銷合作體系打團體戰,減少疫情衝擊。

彰化縣鮮食葡萄產區集中溪湖鎮、埔心鄉、大村鄉,彰化縣發生葡萄盤商染疫,埔心鄉一名農民直銷葡萄被某企業退訂,理由是股東會改為線上舉辦,無法送葡萄禮盒,隨後溪湖鎮有多名小農接到承銷商通知,聲稱疫情嚴峻,銷售量大減,只好取消訂單,合計被退訂數百箱。

溪湖鎮農會受理農民陳情,要求「對抗疫情也要救葡萄」。總幹事陳金源今天表示,溪湖葡萄品質有口皆碑,很多農民建立直銷管道,賣給公司企業和老客戶,今年本土疫情嚴峻,彰化縣又發生葡萄盤商染疫事件,小農懷疑遭波及被退訂,其實葡萄跟疫情毫無關係卻受牽連。

陳金源說,鎮農會接到陳情和反映的都是小農,透過共同運銷出貨的農民目前不受影響,到昨天為止,溪湖葡萄賣到北部果菜市場批發價最高每公斤260元,均價130元到140元,跟往年差不多。

彰化縣葡萄種植面積約1200公頃,溪湖鎮約500公頃、大村鄉410公頃、埔心105公頃,大溪湖地區的早春溫室葡萄產季近尾聲,現在室外葡萄進入量產。彰化縣政府農業處長邱奕志表示,葡萄營養豐富,有抗氧化作用,這時候彰化縣室外葡萄進入量產期,風味最好,防疫期間可多吃幫助抵抗力,縣政府和鎮農會將協助直銷小農加入共同產銷體系,化解疫情危機。

疫情 農會

延伸閱讀

彰化埔心翡翠色「葡萄隧道」超驚豔!還能大啖美味葡萄冰

5月18日疫情懶人卡/彰化葡萄盤商疫情疑再延燒 亞東院內感染80多歲男性死亡

和碩染疫 iPhone鏈拉警報

家長盼彰化停課防疫 王惠美:有疑慮可在家學習

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。