台中海水淡化來了! 解水庫的渴 明起日供1.3萬噸水

水利署在中火循環水取水口設置的海水淡化設備今天完成裝機,開始取海水(左側)測試運轉中,前側為清水送水槽,預計明起日供1.3萬噸。圖/水利署提供
水利署在中火循環水取水口設置的海水淡化設備今天完成裝機,開始取海水(左側)測試運轉中,前側為清水送水槽,預計明起日供1.3萬噸。圖/水利署提供

台中水情嚴峻,德基水庫今天蓄水率僅剩2.7%、鯉魚潭水庫剩3.6%。水利署說,台中抗旱水井可日供5.3萬噸,伏流水日供5.8萬噸,工地水日供3.4萬噸外,台中緊急海水淡化今天完成裝機,機組測試運轉中,預計明天起日供1.3萬噸水,並加入自來水管網,5月底可增至日供1.5萬噸;中央氣象局預估5月18、19日會有一波降雨,水利署也密切觀察,並持續配合天候人工增雨,呼籲民眾節約用水。

水利署指出,台中緊急海水淡化部份,緊急海水淡化設備裝設在台中火力發電廠循環水取水口處,今天完成機組的裝機作業,目前正在測試中,也就是引海水經過淡化、RO逆滲透後,先存於清水送水槽,再引入5萬噸儲水槽內,最後再接入自來水管網,預計明天起日供1.3萬噸的水,5月底增至日供1.5萬噸水。

水利署說,台中在實施分區供水後,節水率達15%,用水量降從過去每日約130多萬噸,降到每日約100多萬噸,水利署啟動抗旱2.0緊急水源及應變計畫,透過伏流水、抗旱水井、緊急海水淡化、工地地下水回收等積極尋找水源,盼能大幅減緩水庫出水量,延長供水時程。

水利署說,台中抗旱水井預計新增88口,到今天已開挖58口、可日供5.3萬噸;伏流水的部份,烏溪伏流水日原本日供1萬噸,4月底增至日供2.5萬噸,預計明天起以每周增3000噸速度,可再日增3萬噸,大安溪伏流水日供3.3萬噸;2處建築工地地下水日供3.4萬噸,預計再增3處。

水利署 抗旱 水庫

延伸閱讀

第一波梅雨台南水庫沒進帳 南化水庫剩13%管制出水量

解水庫的渴!台中海水淡化今測試運轉將日增1.5萬噸水

影/台中抗旱若再不下雨 盧秀燕:六月恐不只供五停二

德基水庫蓄水率跌破3% 水利署:強化調度支援

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。