快訊

呂秀蓮曝2國際組織致函蔡英文要幫買5千萬劑疫苗 總統府回應了

暑假多還學生2天! 中小學今年將延至9月1日開學

玩命送餐!台中第一季外送員2死1698傷 議員要市府介入

台中市議員左起施志昌丶林祈烽丶何敏誠要求市府介入,改善外送員交通安全。記者陳秋雲/攝影
台中市議員左起施志昌丶林祈烽丶何敏誠要求市府介入,改善外送員交通安全。記者陳秋雲/攝影

台中市議員林祈烽、施志昌與何敏誠3人今在市議會民政業務質詢時指出,去年1月到今年3月,外送員發生車禍意外的就有1252件,其中兩件重大意外導致兩人死亡,受傷的有1698人。議員要求政府拿出魄力,要求業者在獎金沒有減少的情形下,守護外送員的騎車安全。副市長黃國榮表示,贊同議員的說法,會研議辦理。

林祈烽說,餐飲外送員因為工作時間彈性、薪資比一般規定的時薪還要高,因此吸引許多人來加入這個行業,也有人靠著這個工作來打零工賺錢,不過,因騎機車在馬路上趕時間送餐,意外風險也因此增高。根據市警局提供的資料,去年1月到今年3月,台中市外送員送餐的車禍意外事件,就有1252件,其中有2件重大意外,導致2人傷重不治,總受傷人數是1698人,實在令人遺憾與心痛!

林祈烽表示,勞工局在去年推了一個「外送平台業者管理計畫」,執行時間去年12月31日止,計畫執行成效到底好不好?據他了解,台北市政府就曾警告國內兩大餐飲外送業者,要求要想辦法改善外送員的騎車安全問題,如果做不到,政府就公佈數據,甚至介入改善,台中市政府要怎麼做?

勞工局長張大春說,今年會繼續針對這個計畫,結合警察局和交通局對業者加強勞檢和宣導,但因為業者設計有加成的獎金制度,所以要呼籲外送員一定要注意自己的安全,生命可貴,不要為了些微的獎金,拿自己的命去冒險。

林祈烽強調,光是要求宣導和改善並無法解決問題,市府應深入了解其送餐制度計算獎金的漏洞或是不應該存在的玩命送餐方式;今天外送員會在馬路拚命送餐,就是業者的獎金獎勵制度計算方式,造成外送員的危險行為。

林祈烽、施志昌與何敏誠認為,這樣的獎勵制度如果政府沒有辦法積極有效的介入監督其計算方式,再怎麼宣導和開會都是沒用的;三位議員要求市府要有擔當要求業者,在獎金沒有減少的情形下,如何守護這些外送員的騎車安全?

副市長黃國榮表示,這個議題曾和勞工局長討論過,在法律上可能無法強制要求業者,但市府還是有因應的辧法,像北市府就說要公佈數據,這個方式勞工局可以研究看看,他贊同兩位議員的說法,會研議看如何辦理。

外送員 勞工局 台中市

延伸閱讀

中市留職停薪數減10% 議員問「被辭職調動」誰敢請?

大甲大智街水患多年將設雨水下水道 明年9月完工

外送員傳「360字長文」不想送餐上樓 網眾怒:別叫了讓他失業

消失的外送員!訂7杯飲料「自己搭電梯上來」意外掀兩派論戰

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。