台中港設天然氣電廠 地方反對

中佳電廠規畫在台中港區設置天然氣發電廠,台中市長盧秀燕表示,中火燃煤機組未汰舊換新,再增設民營電廠,對台中市民不公平。本報資料照片
中佳電廠規畫在台中港區設置天然氣發電廠,台中市長盧秀燕表示,中火燃煤機組未汰舊換新,再增設民營電廠,對台中市民不公平。本報資料照片

中火擴建燃氣機組爭議尚未解決,民營「中佳電廠」又規畫在台中港區興建天然氣電廠,要增設50萬瓩燃氣機組,本週召開地方說明會;當地民眾與藍營議員群起反對,市長盧秀燕也向中央喊話「中央應總量管制公、民營電廠」。

議員昨在議會提案要求市府針對電力業進行「碳排」的總量管制,立即獲多數議員同意,昨馬上一讀通過,送法規委員會討論。盧秀燕說,中火在台中已有10部燃煤機組,是全國最大的發電廠,中央應總量管制公、民營電廠,「不能大潭、深澳電廠不蓋了,台中港卻要新設民營電廠」,市府堅持汰舊換新,否則免談。

國民黨議員李中說,高排碳會導致極端氣候,中佳電業一旦新設電廠會增加台中整體碳排量,要求市府針對電力業的碳排量總量管制;吳瓊華、林汝洲等人都指中火蓋在大烏龍區,新的民營電廠也在附近,製造更嚴重空汙。

在地里長也反彈,表示14日即將開地方說明會,但至今未獲邀請,質疑經濟部「黑箱作業」。

民進黨議員何敏誠和李天生則表示,空汙不是來自單一汙染源,固定、移動汙染源都要一起管,須整體考量;並批「台中不是獨立王國,市長要想清楚」。

環保局長陳宏益指出,將依照「台中市發展低碳城市自治條例」盤點全市產業碳排量,目前全市全年約6000萬噸,盤點後將要求逐年減碳,到2050年達到零碳排標準。

經發局長張峯源也表示,中佳前年申請興建電廠增設50萬瓩燃氣機組,市府要求提出台電除役1部燃煤機組的文件,但是後續無下文,市府並未核准。市府強調都發局核發建照,都審評估海岸環境與景觀影響,都會嚴審。

中火 盧秀燕 民進黨

延伸閱讀

疫情升溫!盧秀燕:防疫加嚴、加密 台中禁探病

中捷綠線通車後運量下滑 盧秀燕:首週合乎預期

中捷通車目前運量合乎預期 盧秀燕:有信心越來越好

中市大里零售市場變身樂活館 盧秀燕見證空間活化成功案例

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。