快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

彰化限水有人狂抽水 民怒:搶輸人 一周只有2天水可用

彰化市限水,三民路許多住戶已陷入「供四停三」困境。記者林敬家/攝影
彰化市限水,三民路許多住戶已陷入「供四停三」困境。記者林敬家/攝影

彰化「供五停二」限水已一個多月,供水狀況越來越不穩定,讓彰化市民苦不堪言,許多住戶早已經歷「供四停三」困境,三民路鬧區一帶甚至一周只供水兩天,有居民累積多天碗盤不敢洗,一家人累積上好幾次廁所才沖馬桶,居民為搶水從周日就開馬達讓水塔儲水,若錯過抽水時機,只能摸摸鼻子自嘲是三等公民。

行政院長蘇貞昌與經濟部長王美花上個月陸續來視察烏溪伏流水工程,民意代表都提出彰化市多個幾乎每周停水3天才有水可用,兩人都表示比起過去,這次復水時間已大為縮短;但實際上影響住戶仍不在少數,向民代陳情不間斷。

彰化市主要由台中系統供水,德基水庫蓄水量持續下探,今早蓄水量跌破3%,僅剩2.8%,距離原先預估停供標準僅剩63公分,水公司指出,中部地區從4月6日開始限水後,德基水庫與鯉魚潭一天133萬噸供水量每周滾動式檢討,水利署統一控管,過去台中供彰化市一天約8萬噸用水,現在供水日只給低於6噸的水量,即便伏流水自有水源可陸續供水,但台中端控管下總量不變,並不會增加用水量。

家住三民路巷弄的林姓居民說,從一開始就被供四停三限水,他找人來看加壓馬達,也買了1噸的水塔,問題就是抽不到水,最近越來越誇張,表定周二、周三沒水,上周末一滴水都抽不到,昨天上午短暫來水,下午又停水,她下班回家水塔儲不到水,眼看最快要到這周五才有水,相當無奈。

華陽里位在管線末段,因有彰中、彰商兩校,加上商家眾多,水公司在限水期間加裝加水站,並在華陽市場增加2水桶,華陽里長林榮聰說,上周從周二停水停到周五晚上才來,連續90個小時沒水居民受不了,現在最怕每周四,居民陳情電話不斷,也很無奈。

水公司說,彰化地區除了彰化市限水,全彰化在供水日也有兩時段減壓供水,包括晚上10點到早上5點,以及中午12點到下午4點,淨水廠也必須蓄水才能提供臨時加水站使用,民眾若位在管末端、巷弄內,或在有水時一窩蜂抽水、用水,也會排擠其他住戶的用水,民眾應要改變使用習慣。

限水 停水 水庫

延伸閱讀

彰化公共單車交接 恐7月現空窗

彰化微笑單車6月退場 MOOVO接手恐出現空窗期

桃園用水撐到5月底 鄭文燦決採類橙燈減量供水

旱象難解!南投埔里擴大自來水減供 6月恐要限水

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

南投埔里又見「垃圾瀑布」入侵 居民氣炸:沒公德心

南投縣埔里鎮合成里大坪頂山區因地處偏僻,曾遭不肖人士偷倒廢棄物,當地為此在路旁設置水泥鋼筋柵欄盼防堵,未料仍被趁隙亂丟,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。