快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

中火還沒完!傳再加中佳電廠 盧秀燕:對台中公平嗎?

海線地區民眾要求「我們要有健康肺」不要再增加空汙量。圖/吳瓊華提供
海線地區民眾要求「我們要有健康肺」不要再增加空汙量。圖/吳瓊華提供

中火力發電廠擴建機組爭議未歇,國民黨多位議員今在市議會緊急質詢,指傳聞經濟部「放水」能源業者在台中港再蓋座「全新的火力發電廠」眾人才知「中佳電廠」興建計劃,且是全新的火力燃氣電廠,藍營譁然,提案請市府針對碳排放量占比最高的電力業進行總量管制,並要求逐年減碳,以落實台中市低碳城市自治條例。

議員要求市長盧秀燕表態,盧市長強調,台中市境內目前有5支煙囪、10部機組,台中火力發電廠是全國最大的發電廠,建議中央公營、民營均按比例總量管制,不超過現有的5支煙囪、10部機組,勿因桃園大潭及深澳電廠提早退場就改到台中港設置機組,在公營機組未減少、民營也要新設下,對台中市民來說十分不公平,市府堅持汰舊換新,共同維護中部人健康,守護空氣品質。

民進黨議員何敏誠表示,台灣是一體的,台中不是獨立王國,不能孤芳自賞,劃地自限,要整體考是,市長妳要想清楚! 議員李天生說,空汙不是單一汙染源所造成的,就像所說要總量管制,固定或移動汙染都要一併管制,須整體考量。

國民黨議員李中說,台中火力發電廠目前是全國最大的火力發電廠,也是碳排放量最大的工廠,只要中火碳排放量一增加,台中市的空汙就增加;而高碳排放量的溫室氣體,也是造成極端氣候的兇手。中佳企業也有意在台中港區興建燃氣機組電廠,這將會讓台中的碳排放量遽增,為了台中空品,有必要進行電力業的碳排放量總量管制。

國民黨議員吳瓊華服務處接到公文以為是「中火電廠」擴建說明會,仔細看才竟是一家新的「中佳電廠」要在台中港再蓋一座全新的火力燃氣電廠,而且公聽會不是鄰近的龍井、沙鹿、大肚、烏日的里鄰長都有被邀請到,質疑經濟部「黑箱作業」,護航新電廠,補足中火擴建卡關的缺口。議員林汝洲也大表不滿,要求海線不能再增加空品汙染。

市議員林汝洲表示,節能減碳絕對是全民共識,但在台北的中央都將他們不想要的設施丟到中南部,增加兩座燃氣機組卻又不拆除舊機組,就算如中央所說除役拿掉操作證,也不能保證台電不會逕自啟用,市府的堅持有其意義!

林汝洲舉例,雙北捷運系統花了7000億,沒有聽過有人反對,台中捷運光是要蓋第二條就遭到多方質疑。林汝洲直嘆,台中人豈是二等公民?

龍井麗水里陳耀墩批評「中央有意在台中港再蓋燃氣機組、天然氣接收站等能源設備,恐帶來環境破壞與威脅!」「為什麼不是蓋個商圈、百貨公司,或101大樓帶動地方繁榮,反而是高汙染的產業」,地方都是反對的聲音。

中火 碳排放 火力發電廠

延伸閱讀

中捷通車目前運量合乎預期 盧秀燕:有信心越來越好

中市大里零售市場變身樂活館 盧秀燕見證空間活化成功案例

中市電池交換300站 盧秀燕:電動機車增如種104萬棵樹

誰是台中減煤王? 前環保局長:不是盧秀燕

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

南投埔里又見「垃圾瀑布」入侵 居民氣炸:沒公德心

南投縣埔里鎮合成里大坪頂山區因地處偏僻,曾遭不肖人士偷倒廢棄物,當地為此在路旁設置水泥鋼筋柵欄盼防堵,未料仍被趁隙亂丟,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。