快訊

1注獨得!大樂透開出頭獎3.64億元 獎落「這個縣市」

彰化微笑單車6月退場 MOOVO接手恐出現空窗期

彰化微笑單車退場,新系統業者MOOVO接手恐有2個月空窗期。報系資料照
彰化微笑單車退場,新系統業者MOOVO接手恐有2個月空窗期。報系資料照

彰化縣公共自行車租賃系統YouBike七年合約到期,將由運點科技MOOVO單車接手,但因車用晶片缺貨,YouBike營運到6月底後恐怕出現空窗期,對此彰化縣府城觀處指出,盡可能避免出現無車可借的狀況,會發文給微笑單車在7月1日將系統移交出來,讓接手業者運點科技運作,新系統在9月1日如期上路。

YouBike自2014年起在彰化市、員林市與鹿港鎮建置YouBike公共自行車系統,但因縣府年年虧損,也考量若要升級2.0版本,須在投入1億多元經費,彰縣府去年底宣布由得標的運點科技(MOOVO)改採智慧無樁電子圍籬系統及車輛接手,為期3年。

彰化縣多名議員今在議會質詢關於公共自行車租賃系統的銜接進度,城觀處長田飛鵬說,與微笑單車系統合約原本在今年1月6日期滿,新業者自行車系統及車輛於7月上線服務,但在評選時,得標業者已事先提出車用晶片可能缺貨,必須在9月1日才能上路,最後與微笑單車及運點三方達成共識,YouBike系統延後營運到6月30日止。

吳韋達不滿指出,彰化人將有2個月的時間出現無車可借的狀況,這對經常使用公共自行車租賃系統的族群衝擊過大。田飛鵬表示,依契約微笑單車須交完整可繼續營運的系統給縣府或新業者,但經過將近3個月協調後,微笑單車表達,即便他們協助移交安裝系統,也要到7月底才能完成,縣府立場不能接受,目前也會盡量請運點科技盡量提前上路。

YouBike在彰化將期滿,也爆出微笑單車也遭控偷拆晶片惹怒縣府,彰化縣議員賴清美主張應該報警,對此田飛鵬說,「是不是偷不敢講」,YouBike1.0車柱上有關鍵晶片卡,因有地主要收回土地提前交接,微笑單車認為必須將晶片卡還給悠遊卡,在沒告知就私自派人拆除,這牽涉到法律問題,已要求微笑單車在系統交接時須連同晶片卡還給縣府,若有必要再辦理過戶。

單車 YouBike 自行車

延伸閱讀

柯文哲指YouBike車柱接電麻煩 台電:因涉路證核發時程

防石虎及水鹿遭路殺 彰化東外環設保護動物標識

YouBike車柱拉封鎖線全壞光? 北市急解釋:周六將啟用

新聞眼/車用晶片關鍵在這五大廠 台積已盡力救火

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。