快訊

警覺性低?離職實驗員染疫卻「自行就醫」 陳時中要查

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

台中燃氣機組「3+1」?又有民營電廠申請要蓋1燃氣機組

中火爭議未解,又傳出有民營公司要在台中港工業專業區二設立一座天然氣發電廠,中市府表示,在中火汰除4部燃煤機組前,民營、台電要設燃氣都免談。圖/台中市環保局提供
中火爭議未解,又傳出有民營公司要在台中港工業專業區二設立一座天然氣發電廠,中市府表示,在中火汰除4部燃煤機組前,民營、台電要設燃氣都免談。圖/台中市環保局提供

中火爭議未解,又傳出有民營公司要在台中港工業專業區二設立一座天然氣發電廠,可供電50萬千瓦,14日將舉辦地方說明會。當地龍井區麗水里長陳耀墩表示,現已有中火、中龍兩家大公司,再來一家電廠「大家都嚇死了!」中市府表示,前年就駁回民營電廠申請案,中火汰除4部燃煤機組前,民營、台電要設燃氣機組都免談。

台中市經發局長張峯源表示,2019年底接獲民營電廠中佳申請興建一座「燃氣複循環發電廠」,基地鄰近目前台電要興建2部燃氣機組附近,原預計2024年併聯發電,投資金額120億元,因電業法規定須取得地方政府同意,中市府在收到中佳送件時就以「需取得台電廢4部燃煤機組之函文」理由駁回。

張峯源指出,民營電廠自建燃氣機組,是要賣電給台電,中市府對公、私態度一致,台電要興建2部燃氣機組的前提,必須拆掉4部燃煤機組。

台中市環保局表示,台電提供的中火燃氣機組環評資料顯示,預估2025年2部燃氣機組上線後、4部燃煤機組轉備用,燃煤機組用煤量每年最多達1260萬噸、常態情境每年1185萬噸,常態情境也僅比去年用煤量1229萬噸減44萬公噸。

環保局表示,從數據再三證實,中火保留4部燃煤機組備用,僅是為了增加調度、並未因為燃氣機組上線後,生煤用量因此更少。

中市府強調,不反對興建天然氣機組,燃煤機組退場的要求符合國際趨勢,目前已有130個國家宣示或規劃2050達到淨零碳排,並提前關閉及拆除燃煤電廠。

台電 中火 台中市

延伸閱讀

影/綠營批盧卡燃氣471天 中市府:要求符合世界趨勢

能源轉型成功?問問台電

盧秀燕:樂意與總統協商中火

中火蓋2燃氣機組 蔡其昌籲盧秀燕「不要卡關」

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。