快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

彰化不再沒百貨公司?中友問鼎彰市第二停車場BOT案

彰化市長林世賢表示,彰化市第二停車場BOT案可引進百貨公司,50年為期可為彰化市帶來20億8809萬元的收益。記者劉明岩/攝影
彰化市長林世賢表示,彰化市第二停車場BOT案可引進百貨公司,50年為期可為彰化市帶來20億8809萬元的收益。記者劉明岩/攝影

彰化人期待已久的百貨公司即將實現?占地2150坪的彰化市第二停車場BOT案,經上網公告招商,由台中中友百貨同一集團的友聯國際,在第一階段通過第1階段開發資格,將本月19日將進行第2階段綜合評審,如果順利,將是彰化縣第一間百貨公司,同時有影城及餐飲等設施,市公所希望在2024年10月前營運。

彰化市第二停車場位在彰化市的黃金地段,屬停車場用地,建蔽率80%、容積率960%,為提供更佳招商條件,市公所同步爭取變更都市計畫使用項目,將可增加健身服務業、戲院、電影片映演業及藝文業、綜合零售業,而多目標容許使用樓地板面積也可由3分之1提升至2分之1,可大幅增加業者投資誘因及意願,中友百貨早已投石問路。

據彰化縣政府及彰化市公所證實,友聯國際得標後,將來就是要開百貨公司,縣府工務處表示,依促參法可採最有利標,只要一家投標且符合資格,即可投標,且依友聯國際有備而來,通過第二階段甄審的機會很大。相關人士表示,儘管只有一家投標,「有就很棒了」,至少希望能趕在選前開工,做為政績。

雖然彰化市第二停車場用地屬於彰化市公所,但要興辦BOT開發案,依促參法規定,縣政府才有權辦理,本案轉個彎,由縣政府委託彰化市公所辦理,因此實際由市公所辦理設計及招商事宜。

市公所指出,彰化市第二停車場BOT案,在歷經可行性評估、先期規劃、招商文件研擬及變更都市計畫等前置作業後,已在2月18日上網公告招商,最小投資額為9.5億元,特許年限50年,興建期3年,招商與興建工程順利的話,預計2024年10月可望落成營運,帶動周遭商圈發展,紓解彰化基督教醫院、南瑤商圈、曉陽商圈及大埔商圈停車位不足的問題,並創造10米淨深的市民廣場,未來可串連成功公園,形成連動開放空間,也成為市民休憩散步最佳地點。

彰化市第二停車場BOT案示意圖。彰化市公所提供
彰化市第二停車場BOT案示意圖。彰化市公所提供

停車場 BOT

延伸閱讀

彰化人口明年恐跌破125萬 一副縣長任滿將面臨失業

彰化大佛整修延宕1年 工程單位解約不玩了

彰化北斗2大媽祖宮廟兩頭跑 政壇預見賴清德為前途鋪路

門徒向耶穌下跪非求婚 廣達游於藝有童趣彰化縣長笑了

相關新聞

內政部規畫在台中西屯蓋社宅 居民抗議

內政部國家住宅及都市更新中心規畫在台中市西屯區興建「惠民‧安居」社會住宅,昨到西屯區公所舉辦說明會。但附近不少居民認為,...

台中港再來一家電廠? 龍井里長:嚇死了

台中火力發電廠爭議未解,又傳出有民營公司要在台中港工業專業區二設立一座天然氣發電廠,可供電50萬千瓦,本月14日將辦說明...

台中逾30年老房40萬戶 補助卻有剩

台中市逾30年的「老房」有近40萬戶,中央與地方公布「危老條例」加速去化危老民宅,但中市多年來申請僅約1千件;中市都發局...

明天母親節 康乃馨價格回穩買到賺到

明天是母親節,應景花卉康乃馨的批發價回穩,每把均價42至50元,跟10天前相比,已經回到平日價格,鮮花品質優良又價格親民...

影/台中移工防疫不鬆懈 勞工局印4國語言文宣加強宣導

近期國際、國內新冠肺炎疫情又升溫,台中市勞工局長張大春今天率隊至東協廣場周邊,以簡單圖示及印有多國語言的宣導海報,提醒移...

倒數獻唱 台中市民歌清韻合唱團美聲傳溪湖糖廠 

由南亞工專校友組成的台中市民歌清韻合唱團,今天到彰化縣溪湖糖廠為地方弱勢團體獻唱,美好歌聲流動在糖廠停車場,舒解立夏後的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。