快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

玉山逢50年來最嚴重乾旱 山友住山屋苦無水可用

玉管處貼出公告請民眾珍惜水資源,不要偷接水。圖/玉管處提供
玉管處貼出公告請民眾珍惜水資源,不要偷接水。圖/玉管處提供

台灣遭逢50年來最嚴重的乾旱衝擊,登山客攀登玉山面臨嚴峻考驗,玉山國家風景管理區16座山屋蓄水塔多數已見底,排雲山莊甚至啟用柴油發電機下切抽水,窘況畢現;對此,玉管處也呼籲山友入山前應妥善管理飲水,才能避免憾事發生。

據了解,玉山國家公園共設置16座山屋蓄水塔,提供山友做為取水,但有山友發現,不少山屋的蓄水塔早已見底;圓峰山屋蓄水桶水量剩不到五分之一,山友需備水上山;中央金礦山屋同樣缺水,得取旁邊荖濃溪水。

白洋金礦山屋目前是取屋後溪水,從屋後蓄水桶接到廁所的水管水量小,排雲山莊甚至啟動柴油發電機,下切楠梓仙溪300公尺抽水,窘狀畢現。

此外,大水窟山屋的兩邊水塔均沒水,當日及次日早晨用水和行動水,需到南營地前水源取水;塔芬谷山屋左邊水塔供水正常,但右邊水塔沒水,山友須取用山屋前方山壁下有一小處滲漏水源可取;轆轆谷山屋兩邊水塔均沒水,山友須備水;拉庫音溪山屋與馬步谷山屋水塔沒水要取用附近溪水、庫哈諾辛山屋水塔沒水,需自備飲用水。

玉管處建議說,乾旱時期山友入山須審慎規劃用水,每人日常飲用水量為體重乘上30c.c.,即體重60公斤的人須飲水1.8公升,但因登山活動劇烈消耗體能,所需飲用水量需增加。

另,玉管處也呼籲山友,留意登山路線休憩點或山屋的水情資訊,如行走路線未經過山屋或蓄水塔,應先知悉取水點路徑、水量大小資訊,避免摸黑取水,進入缺水區域糧食烹煮,應選用節能、節水易加熱進食之登山糧食。

玉山圓峰山莊的蓄水桶只剩五分之一不到的水量。圖/玉管處提供
玉山圓峰山莊的蓄水桶只剩五分之一不到的水量。圖/玉管處提供
玉山國家公園大水窟山屋水桶無水,大水窟池已乾涸無水。圖/玉管處保育志工王逸婷攝影提供
玉山國家公園大水窟山屋水桶無水,大水窟池已乾涸無水。圖/玉管處保育志工王逸婷攝影提供
排雲山莊上方水源已枯,需要下切300公尺至楠梓仙溪山谷用柴油發電機抽水。圖/玉管處提供
排雲山莊上方水源已枯,需要下切300公尺至楠梓仙溪山谷用柴油發電機抽水。圖/玉管處提供

山友 玉山國家公園 礦山

延伸閱讀

民俗專家廖大乙玉山登頂成功 完成亡母願望

超前部署抗旱卻沒水塔 鄭文燦怒:區公所是睡著嗎?

山友注意! 玉山圓峰山屋水量剩10公分 需自備飲用水

海軍第一艘萬噸級兩棲運輸艦 玉山軍艦今日下水

相關新聞

「台中e指通」可借書 助提升申辦率

台中市府推動「數位市民平台」,目前功能有空氣品質查詢、公車動態、iBike及停車、垃圾清運等,但不少民眾反映與之前下載過...

內政部規畫在台中西屯蓋社宅 居民抗議

內政部國家住宅及都市更新中心規畫在台中市西屯區興建「惠民‧安居」社會住宅,昨到西屯區公所舉辦說明會。但附近不少居民認為,...

台中港再來一家電廠? 龍井里長:嚇死了

台中火力發電廠爭議未解,又傳出有民營公司要在台中港工業專業區二設立一座天然氣發電廠,可供電50萬千瓦,本月14日將辦說明...

台中逾30年老房40萬戶 補助卻有剩

台中市逾30年的「老房」有近40萬戶,中央與地方公布「危老條例」加速去化危老民宅,但中市多年來申請僅約1千件;中市都發局...

婚宴整桌神祕嘉賓 民代合十

台中市前天有場「特別婚宴」,安排1桌「神祕嘉賓」,比主桌與長官桌還重要,原來座上嘉賓全是神明,不少民代看到座上賓都連忙把...

南投創「農好食」品牌 首波甄選伴手禮

南投縣政府與國立暨南國際大學共同推動「南投農好『食』」品牌,並辦理「好咖、好茶伴手禮甄選」活動,21日前收件截止。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。