高山學校取水不易 仁愛鄉法治國小盼鑿井改善

南投縣法治國小因位居仁愛山區,校園用水長期不穩定,而校內有地下水源,校方盼能鑿井改善。圖/南投縣政府提供
南投縣法治國小因位居仁愛山區,校園用水長期不穩定,而校內有地下水源,校方盼能鑿井改善。圖/南投縣政府提供

南投縣仁愛鄉法治國小去年勇奪TOTO盃全國少棒錦標賽、U12壘球亞洲盃選拔賽冠軍,締造亮眼棒壘球傳奇;但該校位居山區,原本取水不易,今年乾旱更捉襟見肘,校方盼能鑿井取水,縣府允諾協助籌措經費。

法治國小屬偏鄉小校,師生不到百人,教育資源有限,致力發展棒壘球運動,先後奪下多項大賽獎牌,創南投縣史紀錄。

縣府去年編經費,改善校內棒壘球練習場打擊網架、周邊防護網等設施,近期施作完成,縣府驗收成果時,校方反映偏鄉用水品質差,乾旱時恐無水可用,爭取在校內鑿井取水,解決校園用水問題。

法治國小指出,高山學校取水不易,校園用水主要仰賴山泉水,透過簡易自來水系統供應,但今年遭逢嚴重乾旱,校內供水不足,有時甚至斷水,雨季時水質混濁無法使用,水源、水質都不穩定,盼改用校內地下水源替代。

校方表示,校園蘊藏地下水源,經校方長期監控發現,校內地下水出水量穩定,足以支應校園供水,但鑿井需經縣府同意,加上校內經費有限,盼縣府幫忙鑿井,改善並提升用水品質。

縣府表示,學校已找到地下水源,長期監測出水量沒問題,將評估水源品質,確認安全無虞,就會籌措經費,進行鑿井取水工程,未來就不怕無水可用,也不用擔心引山泉水等管線系統遭土石流等天災中斷。

地下水 水質 偏鄉

延伸閱讀

鑿井調度注滿澄清湖水庫 高市解除5月水情紅燈

新北金山區西湖里無自來水生活不便 鑽探找替代水源

抗旱大作戰! 高屏溪鑿井已完成3口、供水9千噸

高市鑿井工程趕進度 已完成3口每日出水9千噸

相關新聞

「台中e指通」可借書 助提升申辦率

台中市府推動「數位市民平台」,目前功能有空氣品質查詢、公車動態、iBike及停車、垃圾清運等,但不少民眾反映與之前下載過...

內政部規畫在台中西屯蓋社宅 居民抗議

內政部國家住宅及都市更新中心規畫在台中市西屯區興建「惠民‧安居」社會住宅,昨到西屯區公所舉辦說明會。但附近不少居民認為,...

台中港再來一家電廠? 龍井里長:嚇死了

台中火力發電廠爭議未解,又傳出有民營公司要在台中港工業專業區二設立一座天然氣發電廠,可供電50萬千瓦,本月14日將辦說明...

台中逾30年老房40萬戶 補助卻有剩

台中市逾30年的「老房」有近40萬戶,中央與地方公布「危老條例」加速去化危老民宅,但中市多年來申請僅約1千件;中市都發局...

婚宴整桌神祕嘉賓 民代合十

台中市前天有場「特別婚宴」,安排1桌「神祕嘉賓」,比主桌與長官桌還重要,原來座上嘉賓全是神明,不少民代看到座上賓都連忙把...

南投創「農好食」品牌 首波甄選伴手禮

南投縣政府與國立暨南國際大學共同推動「南投農好『食』」品牌,並辦理「好咖、好茶伴手禮甄選」活動,21日前收件截止。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。