快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

八卦山大佛修繕延宕 彰縣將提告

彰化八卦山大佛今年落成60周年,修復工程一波多折,歷經9度流標後,又碰上設計、施工爭議,如今一切重回原點。記者林敬家/攝影
彰化八卦山大佛今年落成60周年,修復工程一波多折,歷經9度流標後,又碰上設計、施工爭議,如今一切重回原點。記者林敬家/攝影

彰化地標八卦山大佛年久失修,漏水、油漆剝落,縣府爭取中央補助斥資3100萬元修復,經9次流標後前年才發包,但工程停擺1年多,縣府2月與得標廠商解約,並提告求償,今年是八卦山大佛落成一甲子紀念,但修復案回到原點。

八卦山大佛1961年落成,曾有東亞第一大佛美名,2002年登錄為彰化縣歷史建築,但大佛風吹日曬,外觀斑駁、內部漏水,修復過程不易,好不容易去年由縣長王惠美主持動工典禮,因廠商設計、施工爭議又卡關。

彰化縣議會縣政質詢,議員吳韋達質疑,大佛整修進度落後。文化局長張雀芬說,去年開工後,施工廠商提出施工架問題,監造商本身就是設計商,多次開協調會都說不清楚細節規劃,經台中結構技師公會認定,施工架應重新估算,縣府已在今年2月解約,並向廠商求償延宕損失。

縣府表示,施工單位停工超過半年,依契約規定,半年以上未動工,將無條件解約;目前大佛整修案監造、營造商都已經解約,問題癥結點是設計不夠周詳,全案將重新招標;監造部分採最有利標,得標廠商得提供書圖修改義務,營造部分採最低價標。

彰化知名地標修復工程一波三折,議員強調,大佛是彰化市重要的地標,盼這次修復工程機會,徹底補強翻新大佛外觀與結構安全,加速推動盡早完工。

漏水

延伸閱讀

數十年溝渠現裂痕 汛期前金山公所修補完成

彰化大佛整修延宕1年 工程單位解約不玩了

影/台中里長爆涵洞漏水成池 水公司:沒氯氣反應

迎接國圖南館落腳新營 台南市府優化周邊道路

相關新聞

「台中e指通」可借書 助提升申辦率

台中市府推動「數位市民平台」,目前功能有空氣品質查詢、公車動態、iBike及停車、垃圾清運等,但不少民眾反映與之前下載過...

內政部規畫在台中西屯蓋社宅 居民抗議

內政部國家住宅及都市更新中心規畫在台中市西屯區興建「惠民‧安居」社會住宅,昨到西屯區公所舉辦說明會。但附近不少居民認為,...

台中港再來一家電廠? 龍井里長:嚇死了

台中火力發電廠爭議未解,又傳出有民營公司要在台中港工業專業區二設立一座天然氣發電廠,可供電50萬千瓦,本月14日將辦說明...

台中逾30年老房40萬戶 補助卻有剩

台中市逾30年的「老房」有近40萬戶,中央與地方公布「危老條例」加速去化危老民宅,但中市多年來申請僅約1千件;中市都發局...

婚宴整桌神祕嘉賓 民代合十

台中市前天有場「特別婚宴」,安排1桌「神祕嘉賓」,比主桌與長官桌還重要,原來座上嘉賓全是神明,不少民代看到座上賓都連忙把...

南投創「農好食」品牌 首波甄選伴手禮

南投縣政府與國立暨南國際大學共同推動「南投農好『食』」品牌,並辦理「好咖、好茶伴手禮甄選」活動,21日前收件截止。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。