快訊

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

道瓊漲逾500點 市場對恒大債務危機的疑慮有所緩解

八卦山大佛修繕延宕 彰縣將提告

彰化八卦山大佛今年落成60周年,修復工程一波多折,歷經9度流標後,又碰上設計、施工爭議,如今一切重回原點。記者林敬家/攝影
彰化八卦山大佛今年落成60周年,修復工程一波多折,歷經9度流標後,又碰上設計、施工爭議,如今一切重回原點。記者林敬家/攝影

彰化地標八卦山大佛年久失修,漏水、油漆剝落,縣府爭取中央補助斥資3100萬元修復,經9次流標後前年才發包,但工程停擺1年多,縣府2月與得標廠商解約,並提告求償,今年是八卦山大佛落成一甲子紀念,但修復案回到原點。

八卦山大佛1961年落成,曾有東亞第一大佛美名,2002年登錄為彰化縣歷史建築,但大佛風吹日曬,外觀斑駁、內部漏水,修復過程不易,好不容易去年由縣長王惠美主持動工典禮,因廠商設計、施工爭議又卡關。

彰化縣議會縣政質詢,議員吳韋達質疑,大佛整修進度落後。文化局長張雀芬說,去年開工後,施工廠商提出施工架問題,監造商本身就是設計商,多次開協調會都說不清楚細節規劃,經台中結構技師公會認定,施工架應重新估算,縣府已在今年2月解約,並向廠商求償延宕損失。

縣府表示,施工單位停工超過半年,依契約規定,半年以上未動工,將無條件解約;目前大佛整修案監造、營造商都已經解約,問題癥結點是設計不夠周詳,全案將重新招標;監造部分採最有利標,得標廠商得提供書圖修改義務,營造部分採最低價標。

彰化知名地標修復工程一波三折,議員強調,大佛是彰化市重要的地標,盼這次修復工程機會,徹底補強翻新大佛外觀與結構安全,加速推動盡早完工。

漏水

延伸閱讀

數十年溝渠現裂痕 汛期前金山公所修補完成

彰化大佛整修延宕1年 工程單位解約不玩了

影/台中里長爆涵洞漏水成池 水公司:沒氯氣反應

迎接國圖南館落腳新營 台南市府優化周邊道路

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。