快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

中火減煤誰之功? 盧秀燕:空品連2年特優

台中市長盧秀燕表示,她的施政目標之一是打造低碳、宜居、生態城市。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕表示,她的施政目標之一是打造低碳、宜居、生態城市。記者陳秋雲/攝影

總統蔡英文上周在臉書發文,強調任內中火減煤600萬噸,掀起地方政壇藍綠論戰。台中市盧秀燕昨市政會議專案報告,強調管制移動汙染源改善空汙,獲得環保署空品改善考核特優,還獲得100萬獎金,與中央互別苗頭。

蔡英文在臉書發文,她任內中火大幅度減煤,呼籲中央、地方合作。盧秀燕臉書回應「感謝總統認證」,掀起網路戰火。

台中市市政會議專案報告主題為管制移動汙染源,環保局副局長商文麟說,環保署上月公布去年空品改善績效考評,台中市獲特優,還獲頒100萬元獎金。盧秀燕強調台中市已連兩年特優。

環保局強調,以科技導入稽查手段,發展出AI自動判煙系統,可透過影像辨識冒煙機車,抓到高汙染老舊機車,要求定期檢查;校園廚房全面改用燃氣鍋爐,不只要求中火減低燃煤量,大小鍋爐都要減煤。

環保局強調,台中PM2.5逐年下降,空品改善中,更連續兩年獲得環保署空品考評特優,去年電動機車成長率38.3%六都第一,老舊機車淘汰率16.6%六都第二,電動公車數更是全國之冠。

盧秀燕強調,數據會說話,她上任後,積極打造生態宜居城市,強力管制空汙,不只管大煙囪,老舊機車也要汰換,目前空品紫爆天數已下降,市府會繼續努力。

藍營議員強調,總統上周在臉書掀起的能源大戰,市府昨天以環保署頒發的空品改善績效「特優」與100萬獎金,與中央互別苗頭。綠營議員批評,中市府割稻尾,收割中央政績。

盧秀燕 台中市 環保署

延伸閱讀

影/黨魁選舉納「專職黨主席」條款?江啟臣:尊重常會

中火減煤誰功勞?盧秀燕:空品連2年特優 數字會說話

諾富特機師群聚染疫 台中18人一採陰35人採檢中

台中車站旁140公尺武德街溝通5年 4名地主點頭成全

相關新聞

「台中e指通」可借書 助提升申辦率

台中市府推動「數位市民平台」,目前功能有空氣品質查詢、公車動態、iBike及停車、垃圾清運等,但不少民眾反映與之前下載過...

內政部規畫在台中西屯蓋社宅 居民抗議

內政部國家住宅及都市更新中心規畫在台中市西屯區興建「惠民‧安居」社會住宅,昨到西屯區公所舉辦說明會。但附近不少居民認為,...

台中港再來一家電廠? 龍井里長:嚇死了

台中火力發電廠爭議未解,又傳出有民營公司要在台中港工業專業區二設立一座天然氣發電廠,可供電50萬千瓦,本月14日將辦說明...

台中逾30年老房40萬戶 補助卻有剩

台中市逾30年的「老房」有近40萬戶,中央與地方公布「危老條例」加速去化危老民宅,但中市多年來申請僅約1千件;中市都發局...

婚宴整桌神祕嘉賓 民代合十

台中市前天有場「特別婚宴」,安排1桌「神祕嘉賓」,比主桌與長官桌還重要,原來座上嘉賓全是神明,不少民代看到座上賓都連忙把...

南投創「農好食」品牌 首波甄選伴手禮

南投縣政府與國立暨南國際大學共同推動「南投農好『食』」品牌,並辦理「好咖、好茶伴手禮甄選」活動,21日前收件截止。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。