快訊

3+11與800條人命無關?陳時中:硬連結要有證據

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

彰化人口明年恐跌破125萬 一副縣長任滿將面臨失業

彰化縣是百萬人口大縣,但人口流失快速。記者林敬家/攝影
彰化縣是百萬人口大縣,但人口流失快速。記者林敬家/攝影

彰化為6都之外第一大縣,百萬人口近來卻流失快,縣府民政處公布最新人口資料,2021年4月彰化縣人口總數為126萬2673人,以近年每個月平均人口減少約千人速度估算,最快明年中,彰化縣人口恐將跌破125萬人口大關,依地方制度法規定,恐怕有一位副縣長將失業。

彰化縣府人事處表示,全國出生率都下降,人口減少是趨勢,縣內持續推動促進生育,彰化生育率在去年才以9.53‰躍升冠軍,也積極打造適合年輕人在地發展的生活環境,讓更多的青年返鄉。

彰化人口數從2010年達130萬7286是最高峰,隨後逐年下降,地方制度法第56條規定,人口在125萬人以上的縣市,得增設副縣長1人。彰化縣從1991年周清玉縣長任內,人口數突破125萬人,副縣長編制從1人增加為2人,直到現在都維持兩人。

不過,彰化人口每月統計遷出幾乎都大於遷入人數,出生逼近死亡人數,今年1月甚至死亡人數比出生人數多,每月穩定流失千人,人口數仍難止血。

彰化縣府民政處表示,副縣長的任命是依照地方制度法第56條規定,只要縣市長就職前,人口數符合規定的125萬以上,就有兩位副縣長,並隨縣市長同進退。目前人口數雖有流失,不因人口數多寡,本屆兩位副縣長均受到任用保障。

生育 青年

延伸閱讀

媽祖壽誕 二林天人宮表揚彰雲10名弱勢母親

彰化大佛整修延宕1年 工程單位解約不玩了

馬祖旅遊人口增 東莒水情拉警報啟動限水

彰化北斗2大媽祖宮廟兩頭跑 政壇預見賴清德為前途鋪路

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。