快訊

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

「淫豪」成導火線! 蓋茲妻梅琳達早於2019年諮詢離婚

彰化大佛整修延宕1年 工程單位解約不玩了

彰化大佛60周年,但修復工程一波三折。記者林敬家/攝影
彰化大佛60周年,但修復工程一波三折。記者林敬家/攝影

彰化地標八卦山大佛年久失修,漏水、油漆剝落,縣府爭取中央補助投入3100萬元修復,歷經九次流標後,好不容易前年發包出去,但停工一年多仍未動工,彰化縣文化局今年2月已與監造單位解約,並提訴訟求償,今年是八卦山大佛落成60周年紀念,但修復案回到原點。

彰化縣議員吳韋達在今天在縣政質詢上要求先府說明大佛整修工程進度,彰化縣文化局長張雀芬表示,去年開工後施工廠商提出施工架的問題,因監造單位即是設計單位,有義務報告施工方式及數量,但監造單位消極處理,多次開工作協調會不肯說明細部內容,台中結構技師公會也認為施工架應重新估算,文化局評估監造單位無心本工程,今年2月已解除契約,並以機關立場提出損害賠償訴訟。

另因為營造單位停工半年以上,依造公共工程契約規定,超過半年沒有動工,已提出無條件解約,目前監造及營造皆解約,張雀芬說,工程問題癥結點在於原本設計不夠詳盡,也讓營造單位不敢投標,接下來工程展開重新招標,新的監造設計廠商產生之後,將書圖修改的條件放進監造單位的義務裡面,也會將相關合理的費用放入預算內,評鑑最優秀廠商後採用最有利標徵選新的監造設計單位,而營造部分因是單純按圖施作將會採用最低標起標。

彰化知名地標修復工程一波三折,縣議員吳韋達強調,大佛是彰化市重要的地標,盼這次修復工程機會,徹底補強翻新大佛外觀與結構安全,加速推動盡早完工。

彰化地標大佛修復工程延宕,縣議員吳韋達(右)今天在議會上質詢文化局長張雀芬。記者林敬家/翻攝
彰化地標大佛修復工程延宕,縣議員吳韋達(右)今天在議會上質詢文化局長張雀芬。記者林敬家/翻攝

延伸閱讀

彰化北斗2大媽祖宮廟兩頭跑 政壇預見賴清德為前途鋪路

迎接國圖南館落腳新營 台南市府優化周邊道路

打造更優質路網 新營長榮及金華路斥資逾3.6億完工

無人看守 台鐵停工更危險

相關新聞

「台中e指通」可借書 助提升申辦率

台中市府推動「數位市民平台」,目前功能有空氣品質查詢、公車動態、iBike及停車、垃圾清運等,但不少民眾反映與之前下載過...

內政部規畫在台中西屯蓋社宅 居民抗議

內政部國家住宅及都市更新中心規畫在台中市西屯區興建「惠民‧安居」社會住宅,昨到西屯區公所舉辦說明會。但附近不少居民認為,...

台中港再來一家電廠? 龍井里長:嚇死了

台中火力發電廠爭議未解,又傳出有民營公司要在台中港工業專業區二設立一座天然氣發電廠,可供電50萬千瓦,本月14日將辦說明...

台中逾30年老房40萬戶 補助卻有剩

台中市逾30年的「老房」有近40萬戶,中央與地方公布「危老條例」加速去化危老民宅,但中市多年來申請僅約1千件;中市都發局...

中捷App 「像不搭捷運者設計的」

台中捷運綠線通車8日,累積運量約30萬人次,議員批評中捷App缺乏列車即時動態,轉乘資訊不足,推薦景點距離太遠,質疑是不...

婚宴整桌神祕嘉賓 民代合十

台中市前天有場「特別婚宴」,安排1桌「神祕嘉賓」,比主桌與長官桌還重要,原來座上嘉賓全是神明,不少民代看到座上賓都連忙把...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。