中火減煤誰功勞?盧秀燕:空品連2年特優 數字會說話

市長盧秀燕表示,打造台中生態宜居城是她上任時重要的施政目標之一。記者陳秋雲/攝影
市長盧秀燕表示,打造台中生態宜居城是她上任時重要的施政目標之一。記者陳秋雲/攝影

蔡英文總統上周臉書發文,她任內中火減煤超過600萬噸,是歷來最大幅度減煤,綠營批評台中市盧秀燕收割中央政績,藍營也反嗆中央喊減煤卻放任中火偷開機組,盧管中火有成,中央才割稻尾。台中市政府今市政會議專案報告,盤整管制移動汙染源成效,強調獲環保署空品改善績效考核特優,還拿到100萬元獎金,與中央互別苗頭。

蔡英文上月28日臉書貼文,指在她任內,大量減少「中火」燃煤使用量,國民黨執政的2014年,中火用煤量達1839萬噸是歷史高點,民進黨執政團隊努力下,2020年中火用煤量下降到1229萬噸,減少逾600萬噸,這是中火運轉以來最大幅度的減煤。盧秀燕臉書也回應「感謝總統認證」,網路掀起戰火。

國民黨副秘書長柯志恩表示,蔡英文總統才是收割盧秀燕力促中火減煤的成果,台中市政府不發給中火燃煤機組許可證,針對中火汙染罰款,全遭中央推翻。

不過台中市府市政會議今安排由環保局、交通局專案報告,環保局副局長商文麟指出,環保署上月16日公布去年空品改善績效考評,台中市特優,獲獎金100萬元,且已連續兩年特優,盧秀燕拍手鼓勵。

空品管制特色優點,發展AI自動判煙系統,透過影像辨識冒煙機車,改善高汙染機車。老舊機車改善納管率表現優良;建置友善充電環境,協助業者設置充電站;以科學方式執行環檢警聯合查緝行動;校園全面使用燃氣鍋爐;從 2014年度起大安及大甲溪無發生揚塵事件,河川揚塵防制有成。

市長盧秀燕表示,打造台中生態宜居城是她上任時重要的施政目標之一,這幾年持續強力管制空汙,不管老舊機車汰換、電動公車增加、AI科技執法等項目都在全國名列前茅,紫爆天數已較往年下降。即便如此,市府積極守護空品,讓民眾擁有良好的生活環境,打造台中宜居城。

環保局指出,台中市政府管制空汙採取「先公後私、先大後小」,台中PM2.5逐年下降,2019、2020連2年獲行政院環保署空品考評「特優」,2020年電動機車成長率38.3%六都第一、老舊機車淘汰率16.6%六都第二、電動公車數量更居全國之冠。盧秀燕強調「數字會說話!」

中火 盧秀燕 台中市

延伸閱讀

諾富特機師群聚染疫 台中18人一採陰35人採檢中

台中車站旁140公尺武德街溝通5年 4名地主點頭成全

疫情升溫 盧秀燕:加強自我防護 勿掉以輕心

台中市表揚模範勞工 盧秀燕:都是楷模

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。