快訊

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

國4神岡引道離奇車禍 男疑自撞護欄摔橋下慘死

影/綠繡眼盆栽築巢育雛 埔里鎮公所人員探頭就能看

南投縣埔里鎮公所室外陽台有綠繡眼在幸福樹盆栽上築巢育雛。圖/讀者提供
南投縣埔里鎮公所室外陽台有綠繡眼在幸福樹盆栽上築巢育雛。圖/讀者提供

時序入春夏,百花盛放也正值鳥類育雛期,南投縣埔里鎮公所室外陽台近期不斷傳出鳥叫聲,公所人員趨近後發現竟有綠繡眼在樹木盆栽築巢,巢內還有3隻小鳥寶寶,而尚未睜眼的幼鳥伸長脖子搖頭晃腦的模樣超可愛,掀起一波賞鳥熱潮。

埔里鎮公所指出,公所2樓室外陽台是綠美化空間,因此擺放不少盆栽植物,平常也都會有員工上班出入或稍作休息,但近期員工經過常聽到啾啾的鳥叫聲,追尋聲音好奇探究,發現一對綠繡眼成鳥頻繁飛行穿梭,最後都停在某棵幸福樹上。

公所員工因此趁成鳥飛走時趨近查看,這才發現該棵幸福樹的枝葉間竟有個迷你鳥巢,裡頭還有3隻小鳥,而從其鳥身僅有少許羽毛,且還沒睜開眼,研判應該是剛孵化不久的幼雛,令員工們相當驚喜。

而因嗷嗷待哺的幼雛都還沒睜眼,對於周遭聲音十分敏感,一有動靜就以為是鳥爸媽帶食物回來,伸長脖子、張開嘴巴等著進食,搖頭晃腦的模樣有夠逗,萌翻眾人,不少員工因此被圈粉,對於能近距離觀察綠繡眼育雛則直呼「超難得」。

王姓員工表示,被築巢的幸福樹盆栽不高,鳥巢因此也就在離地約150公分的位置,相當容易觀察,但為了不影響鳥爸媽育雛,每個人都是保持距離觀察,想近距離看鳥寶寶,就等成鳥離巢覓食時才趨近看一下,盡量不打擾牠們一家5口。

南投縣埔里鎮公所室外陽台有綠繡眼在幸福樹盆栽上築巢育雛,員工好奇觀察。圖/讀者提供
南投縣埔里鎮公所室外陽台有綠繡眼在幸福樹盆栽上築巢育雛,員工好奇觀察。圖/讀者提供

盆栽 埔里

延伸閱讀

保育類黃鸝台南築巢育雛 鳥友組團日夜守護

嬰兒被放陽台髒地大哭「後頭都盆栽」 鄰居直擊:父只顧澆花

林俊傑秀瀕危物種挺世界地球日 網譏:你是在說笑嗎?

陽台驚見可愛鳥巢還向友人炫耀 3個月後打掃讓她傻眼

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

南投埔里又見「垃圾瀑布」入侵 居民氣炸:沒公德心

南投縣埔里鎮合成里大坪頂山區因地處偏僻,曾遭不肖人士偷倒廢棄物,當地為此在路旁設置水泥鋼筋柵欄盼防堵,未料仍被趁隙亂丟,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。