快訊

疫苗殘劑之亂!台中登記民眾沒打到怒「怎可能沒有」

砂石車載土石方廢棄物 中市擬強制裝GPS

台中市修正營建賸餘土石方管理自治條例,未來載運賸餘土石方車輛,須強制裝GPS系統,掌握砂石車路徑,避免非法販賣或傾倒。圖/台中市都發局提供
台中市修正營建賸餘土石方管理自治條例,未來載運賸餘土石方車輛,須強制裝GPS系統,掌握砂石車路徑,避免非法販賣或傾倒。圖/台中市都發局提供

台中市都發局向市議會提案要求修正營建賸餘土石方管理自治條例,未來載運建築或公共工程、自辦市地重劃區的賸餘土石方車輛,須強制裝GPS系統,如查到砂石車未依申報路線行駛,立即可稽查糾正,違法最高開罰10萬元,並可按次開罰,若未改善最重勒令停業1年。

台中市的地質特殊,表土1.5米是沙子,1.5米以下就是卵礫層,地下水源豐富,也因此適合鑿井,營建工地挖出來的土方,經過分類處理,打碎就能成混泥土再利用,因土方可以賣錢,一般營建工地都不會任意傾倒,但若工地挖到的是廢棄物,就要依廢棄物清理法處理,不能亂倒,裝GPS設備兩全其美,環保局也跟能根據車輛軌跡開罰。

台中市目前掌握建築、公共工程、自辦重劃有3200處工地,都發局今年初小規模試辦93處工地的砂石車裝GPS設備,綁定運送車行軌跡App,司機每趟運載都要輸入車輛資料,即時上傳行車軌跡,確保賸餘土石沒有亂倒,或賣到非法的處理廠。

都發局長黃文彬表示,載運賸餘土石方的車輛,都要向市府申請行走路線,不能進到住宅區的道路或其他鄉間小路,但有的司機不按申報路線行駛。過去沒有GPS系統,超捷徑或非法販賣無法掌握,現在可即時監控軌跡,一旦查到砂石車跑出路線,立即可稽查糾正,違法最高開罰10萬元並可按次開罰,若未改善最重勒令停業1年。由於桃園、新北早已修法,藍綠一致支持,將送大會二讀審議。

都發局同時也修正自治條例的非公有土資場申請設置、變更、營運、封場的處理費從2萬元提高至5萬元。黃文彬指出,業者申請後還要現勘、審查等流程,目前處理費就要4.9萬元,原本2萬元已不敷使用,因此提高,法規委員會的藍綠議員均無異議。

砂石 台中市 建築 廢棄物

延伸閱讀

2021台中樂居金獎評選開跑!票選最優質前5名好社區

深夜他屢丟廢棄物神不知鬼不覺?鷹眼監控破袋揪出重罰

9天環島愛台、淨灘 東友扶輪社騎單車上路

影/嘉市青年街大火廢棄物7000公噸 堆放逾2月今起清運

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。