快訊

評/為了滾動式防疫,警察該當「萬用工具人」嗎?

賈永婕接到蔡英文來電「通話內容」曝光! 總統:抱歉讓妳受委屈

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市國民黨議員共同提案,要求修改學校午餐自治條例,增訂「不得使用各式肉類加工品」。圖/市議員李中提供
台中市國民黨議員共同提案,要求修改學校午餐自治條例,增訂「不得使用各式肉類加工品」。圖/市議員李中提供

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午餐使用各式肉類加工品,除避免吃到萊豬外,也落實吃食物不吃食品理念,目前已成案,將送委員會討論。市府教育局說,會依議員建議努力去做,初步研議不供應肉類再製加工品。

中央政府開放萊豬進口後,不少學生家長認為,學校午餐費用偏低是最大隱憂,如果食材夠好,相信家長願意多出錢,讓孩子在學校的午餐吃得好吃安全,至於部分弱勢家庭學童,也可由市府補助,把午餐費用花在刀口上。

提案的議員李中表示,目前市面上的餐廳與小吃店紛標示只使用台灣豬,但中央政府的進口儀表板上,醒目記載著有兩萬多公噸的各式進口豬肉,進口豬肉與內臟可能流向加工再製品。

李中說,目前源頭未充分標示資訊,抽驗機制也只能事後補救,例如市面常見的熱狗、鑫鑫腸、香腸、肉鬆等豬肉加工品,一直是學童的最愛,也常出現在學校午餐菜單裡,為避免學童誤食含有萊克多巴胺肉品的風險,所以提案修正台中市學校午餐自治條例,在學校提供午餐的原則中,增訂「不得使用各式肉類加工品」。

李中的提案,經議員黃馨慧、陳政顯、陳文政、張廖乃綸、張瀞分、黃仁、李麗華、李榮鴻、羅永珍、張彥彤、吳瓊華、劉士州等議員連署,也獲部分民進黨議員認同,希望修法讓學校午餐供應原形食物,拒絕加工再製品,讓學童用餐有更安全、健康的環境。

市府教育局長楊振昇表示,議員的建議,也是教育局的目標,一定會努力去做,初步會研議要廠商不得供應肉類再製加工品。

教育局 萊豬 台中市

延伸閱讀

遊戲場兒童是主角 議員籲中市公園條例納入兒童表意權

中市用力推雙語教育 議員:融入領域須完善師資培訓

中市美樂地計畫滿意度九成 藍綠批公民未參與不好玩

台中偏鄉難覓英語外師聘請困難 中市:今年決進用10位

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。