快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

流標3次!大城鄉長照衛福大樓一站式服務今動土

彰化縣政府衛政團隊和大城鄉各界,今天歡喜參加大城鄉長照衛福大樓新建工程動土典禮,會後民眾紛紛索取金鏟,希望增產衝高大城鄉生育率。記者簡慧珍/攝影
彰化縣政府衛政團隊和大城鄉各界,今天歡喜參加大城鄉長照衛福大樓新建工程動土典禮,會後民眾紛紛索取金鏟,希望增產衝高大城鄉生育率。記者簡慧珍/攝影

截自去年底,全國65歲以上老年人口和總人口數的占比為16.07%,彰化縣大城鄉已經25%,扶老比率更高達37%,縣政府今天舉行長照衛福大樓動土典禮,將在大城鄉的市中心興建集托嬰中心、育兒親子館、日照中心、不老健身房、日照中心於一處的多功能館舍,「從小照顧到老」,提升偏鄉人民的衛福品質。

大城鄉長照衛福大樓座落大城國小東南側校園內,是衛生局用大城鄉衛生所土地交換得來,籌備期間遇到原物料上漲,流標3次,第四次才發包成功。今天縣長王惠美主持動工典禮,大城鄉鄉長蔡鴻喜、鄉代會主席王宏銘、大城鄉農會總幹事蔡南輝、社團法人彰化縣大城鄉老人會陳玉照等在地重要機關首長和代表出席,社區婦女表演舞蹈,大城國小學童打太鼓,場面熱鬧。

衛福部長期照顧司副司長周道君致詞表示,衛服部約70幾億元的前瞻基礎建設經費,彰化縣爭取到1/7,其中約1/8在大城鄉,很高興政府經費可以用在真正有需要的地方,大城鄉高齡人口占比達1/4,這個興建規畫不只是照顧長輩連年輕的一代一起照顧,是創新型服務,跟其它鄉鎮的前瞻基礎建設真的很不一樣,未來大城鄉民在這裡得到一站式服務,樹立很好的規畫模式。

王惠美說,大城鄉長照福大樓突破很多困難,包括校地協調,過程中她感謝大城國小校長王舜儀、縣議員吳淑娟等人協助,而建築師是大城子弟,相信地方和營造隊會努力為大城鄉民打造整合性長照據點。

大城鄉長照衛福大樓,衛福部補助9071萬2000元,縣府配合款1601萬3000元,合計1億672萬5000元興建6層樓的多功能大樓,總面積約3000平方公尺,衛生所、托嬰中心、育兒親子館、日照中心、C級巷弄長照站、老人健康促進活動空間等都整併在這棟大樓,預計111年12月完工,縣政府希望能做到「從老到小」的完善照護福利。

大城鄉長照衛福大樓新建工程今天動土。記者簡慧珍/攝影
大城鄉長照衛福大樓新建工程今天動土。記者簡慧珍/攝影

長照 衛生所

延伸閱讀

彰化同安寮十二庄請媽祖 居民祈求天降甘霖

旱情慘…彰化同安寮12庄請媽祖 破例免掛「風雨免朝牌」

彰化縣長王惠美 打造長者宜居環境

請示舉辦海牛節第一次擲嘸杯 王惠美:讓媽祖休息5分鐘

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。