植物醫師下鄉!南投集集迎來鄉鎮首位 協助防治病蟲害

陳佳翰(左)剛取得台大植物醫學碩士,就來到集集鎮成為鄉鎮公所第一位報到的植物醫師。圖/集集鎮公所提供
陳佳翰(左)剛取得台大植物醫學碩士,就來到集集鎮成為鄉鎮公所第一位報到的植物醫師。圖/集集鎮公所提供

南投縣集集鎮有許多珍貴老樹、行道樹生長不良,在特生中心協助下,剛取得台大植物醫學碩士的陳佳翰,成為鄉鎮公所第一位報到的植物醫師,陳佳翰表示,未來將在集集鎮駐點3年,已本身專長協助鎮內農業的病蟲害與栽培管理、農民生物防治,更投入疣胸琉璃蟻防治、友善石虎生態服務給付保育等工作。

鎮長陳紀衡說,集集鎮耕地面積約2500公頃,人口僅1萬餘人,8成以上人口以務農為主,主要經濟作物為香蕉、芭樂與紅龍果等,其他農產還有蔬菜、柑橘、稻米、糯米荔枝、蓮霧、酪梨等,是屬於面積小而易執行共同防治、人口少卻勞動效益高的區域。

由於對植物醫師有極大的需求,集集鎮公所在特生中心的協助下,是全台少數申請到「植物醫生」的鄉鎮公所,在農委會「動植物防疫檢疫局補助地方政府及基層農會聘用儲備植物醫師輔導農民示範計畫」下,順利申請到植物醫師駐點,不僅可讓集集鎮的農業更升級,特生中心並同意出借實驗儀器與培訓指導。

主要工作不只配合特生中心,為守護珍貴老樹與生長不良的行道樹,培育植物醫師進行樹木病害(褐根病、根基腐病與白紋羽病等)非農藥防治篩選測試,進一步透過植物醫學專業知識及豐富的經驗進行診療,可幫助農友們降低營養劑、肥料、農藥的使用,進而減少影響食用安全與環境汙染。

集集 醫師 農民

延伸閱讀

南投偏鄉物理治療部分負擔只要50元 老人復健大福音

南投仁愛鄉長涉賄 地方盼指派適合代理人選

南投6月1日徵汙水處理費 民眾抱怨:沒考量城鄉落差

糧食要保1.3兆斤 陸農業部:氣象不樂觀病蟲害重發

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。