快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

青蔥廢棄物腐爛惡臭 彰化蔬菜產區民眾怨言四起

彰化縣是全台的青蔥最大產地,年產量逾千萬噸。記者簡慧珍/攝影
彰化縣是全台的青蔥最大產地,年產量逾千萬噸。記者簡慧珍/攝影

彰化縣是全台青蔥種植面積和產量最高的縣市,近日發生大量青蔥老葉被丟棄區域排水,今年旱災沒雨水,青蔥老葉腐爛臭氣沖天,民眾抱怨連連,環保局希望防患未然,縣政府農業處今天表示,將透過鄉鎮農會、產銷班、果菜市場加強輔導農民處理青蔥廢棄物

青蔥是中式料理不可或缺的辛香料,全台種植面積約4300公頃,彰化縣1769公頃排名第一,其次依序是雲林縣1272公頃、宜蘭縣566公頃,都因青蔥老葉處理問題而頭大。

今年台灣旱象嚴重,各河川、區排水量遽減,水位下降,彰化縣青蔥重要產地的溪湖鎮等鄉鎮區域排水被丟棄青蔥老葉等蔬菜廢棄物,尤其是青蔥老葉腐爛發酵,氣味特別難聞,比動物排泄物還臭,今年沒雨水,沖不走,大量沈積在河川和區排,周邊居民叫苦連天,社區交流時才知宜蘭縣也把處理青蔥當成痛處。

台中區農業改良場助理研究員錢昌聖說,青蔥採收後農民做初級處理,剝除老葉、黃葉、賣相不好的葉子,因青蔥葉子有臘質具保水性,耐旱,廢棄葉子量多時不易失水,分解慢,又青蔥富含硫化物,纖維質多,新鮮的時候有香味,腐爛時間長又臭,其實菜葉可被分解,但要做好掩埋等堆肥處理。

被丟進區排的青蔥發臭可長達半個月以上,民眾要求鄉鎮清潔隊打撈,管理基層清潔隊的彰化縣環保局認為那是農業廢棄物,不是一般民生廢棄物,應由農政單位處理,不能都丟給環保單位。

農業處長邱奕志的家鄉在宜蘭縣,從小看農民處理青蔥,在田邊砌造水泥槽堆,把青蔥等廢棄蔬菜放入後覆蓋泥土堆肥。他表示,青蔥腐爛發酵需要一段時間,確實味道很不好聞,這是沒辦法的事,彰化縣的青蔥處理問題,農業處將透過農 會、產銷班、果菜市場等管道,輔導農民和菜販做好回收,運到堆肥場掩埋,若有亂丟行為,由環保局直接開單告發。

彰化縣青蔥和宜蘭縣是同一品種,因宜蘭縣天氣涼冷、水質佳,青蔥生長特別好,三星蔥有口皆碑,彰化青蔥沒特別的品牌和評價,因產量最多,廢棄物也多,已經招致批評很長一段時間,今年河川區排乾旱,讓問題浮現更加嚴重。

青蔥採收後經初級處理,外層老葉、黃葉、賣相不好的葉子被丟進區排。圖/民眾提供
青蔥採收後經初級處理,外層老葉、黃葉、賣相不好的葉子被丟進區排。圖/民眾提供

廢棄物 農民

延伸閱讀

道士撞倒鐵桶見男屍 彰化男為情犯案二審判12年6月

竹市「回收生活節」開跑 資源物可兌換現金抵用券

和平島阿拉寶灣淨灘 國際同濟會員清出可觀廢棄物

回收廠堆雜物占用道路 中市府斷水電強制清除「路霸」

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。