快訊

108萬劑自購莫德納疫苗 深夜11點25分抵台

影/不是收張罰單就沒事 拖吊車上合歡山抓違停

為遏止合歡山杜鵑季期間的違停亂象,警方調派拖吊車上山駐守,以利迅速拖吊。圖/仁愛警分局提供
為遏止合歡山杜鵑季期間的違停亂象,警方調派拖吊車上山駐守,以利迅速拖吊。圖/仁愛警分局提供

合歡山杜鵑盛放,遊客爭相上山賞花,車流大量湧入,警方全力疏導交通仍因山區路幅狹窄,停車空間有限,甚至部分駕駛恣意違停,塞爆山區道路,今起出動拖吊車上山執勤,車若被開單拖吊就得下山至埔里領車,違停狀況因此大幅減少。

合歡山每年4到6月為杜鵑花季,而今年因旱象影響,加上逢2、3年盛開期,高山杜鵑大爆發,遊客爭相上山賞花,山區道路不分平假日塞爆,鳶峰、昆陽、武嶺、合歡山莊停車場也爆滿,部分駕駛索性違停,被開單就當停車費惹民怨。

仁愛警分局指出,4月中旬起就開始執行高山杜鵑交通疏導勤務,但因台14甲線18K翠峰至43K大禹嶺路段,因路寬僅5~7公尺,加上鳶峰、昆陽、武嶺及合歡山莊停車場可供停車數較少,違停亂象多,造成交通壅塞,為此加強開單取締。

未料,竟有民眾看準合歡山因為路途遙遠,拖吊車無法及時到場執行拖吊,乾脆放寬心違規停放車輛,真的被開單就當作繳交停車費,不少守規矩的駕駛大為光火,抱怨並向警方投訴路邊常看到違停,盼祭出鐵腕,強力執法。

警方表示,經評估近日塞車狀況,確認只開單不拖吊,根本不痛不癢,無法遏止違停亂象,為此在武嶺停車場進駐最高海拔拖吊車,以便迅速將違停車輛予以拖吊排除,不讓駕駛抱著「臨停」一下僥倖的心態,昨今天違停狀況因此大幅減少。

南投縣警局交通隊則表示,仁愛鄉內並無拖吊保管館,因此有車子要是被拖吊,會統一拖網至埔里交通分隊保管,車主除在山上自行設法前往,領車時還要繳保管費300元和違停罰款900元,不僅荷包失血,還可能下不了山。

仁愛警分局長莊順智也再次呼籲,上山賞花別違規停車,切勿以身試法,可多使用大眾運輸工具,該分局高山杜鵑交通疏導勤務,預計執行至6月中旬,後續將視實際杜鵑花季狀況延長或提前結束,遇塞車應遵照現場交管人員指揮通行。

違停 合歡山 賞花

延伸閱讀

合歡山花季人車爆量又違停 警方加強疏導

上山賞花! 合歡山玉山「杜鵑大爆發」 粉白花朵襯山頭好美

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。