台中大烏龍議員爭設藍線「坪頂站」網友:B9西移設中間

中捷藍線綜合規劃已報交通部審議,在地議員提案要求在龍井區國際街站(B9)、梧棲區正英路(B8)之間增設坪頂站,中市府交通局傾向將B9站往西挪移,能同時服務兩端住民。圖/台中市交通局提供
中捷藍線綜合規劃已報交通部審議,在地議員提案要求在龍井區國際街站(B9)、梧棲區正英路(B8)之間增設坪頂站,中市府交通局傾向將B9站往西挪移,能同時服務兩端住民。圖/台中市交通局提供

中捷綠線今天正式通車,收費營運。台中第二條捷運藍線綜合規畫已送交通部審議,大肚、烏日、龍井區的議員張家銨、林汝洲提案,要求在龍井區國際街站、梧棲區正英路站之間增設坪頂站,因當地公車運量每天1300人,不能忽視龍井居民。

台中市府交通局表示,增設一站需20億元並影響期程,目前考慮把B9國際街站往西移,打造地下街串連。

多數市民對綠線持肯定態度,「台中終於有第一條捷運」,但也因目前只有一條捷運路網,僅對台鐵、高鐵接駁乘客較有利,更體認應加速藍線的推動。

台中市交通局今年3月已提報藍線綜合規畫請交通部審議,全長24.8公里,全線共計設置20座車站,有8座高架車站、12座地下車站。

議員張家銨昨天在議會質詢時爭取增設「坪頂站」,她指出,目前規畫國際街(B9站)靠近東海別墅,坪頂站位於龍井遊園南路口,兩站相距850公尺,符合交通法規設站標準,當地每天人均公車量已達1300多人以上,戶籍人口有41756人,加上學生族群,換算捷運量人口會更多。

張家銨認為,她去年12月1日質詢就曾向交通局提議,但交通局在今年3月提出綜合規畫前,完全沒有再溝通、協調、開說明會,「把議員質詢的意見當作零,一點都不重視,合理懷疑忽視民眾需求。」捷運機廠設置在龍井區大肚山保護區內,大規模破壞環境,影響當地生態,機廠設龍井,卻無設站坪頂站回饋地方?目前捷運地下段已經西移,更加沒有設站困難的可能。

中市交通局長葉昭甫表示,增設一站並非不能克服,但設站須從運輸需求、行駛速率、停靠站加減速綜合評估。國際街(B9)以西若增設坪頂站,兩站僅相隔約850公尺,捷運在市郊段合宜站距是1千至2千公尺,未來可規畫B9站體略往西挪移,出口接近遊園南路,能同時服務兩端住民,這一站是地下車站,也可打造地下街串聯。

長期關注台中交通議題的市民及實際從事交通運輸相關產業的工作者,對要不要增設坪頂站,多傾向維持中市府的綜合規畫版本。

有市民分析,車站用地會很廣,B9完工後西側出入口離遊園路的距離,可能不到500公尺;藍線在市區從市政府到秋紅谷、忠明國小到市政府,是超高人口密度,站距都超過1公里,「僅850公尺就增1站,捷運起步就要停了」,建議周邊加強社區接駁公車比較實際。

有市民認為,若依照綜合規畫圖上的B9站西移,設站在國際街、遊園南路這兩個路口的中間點,實際走到國際街跟遊園路,各約400公尺,從現實面來看,遊園路的西邊沒有住戶,只有東邊居民較多,而國際街是西邊居民較多,這邊還是地下車站,平面進出的出入口,不見得是垂直於站體上方,可以往國際街及遊園路口延伸。

也有市民拿捷運綠線來比較,國際街到遊園南路要增加一站,那綠線文心崇德、文心中清這兩站的站距很長,在文心山西路口和文心梅川西路口,也應該要設站,周邊2個里就將近1萬的人口了!

中捷藍線綜合規劃已報交通部審議,在地議員提案要求在龍井區國際街站(B9)、梧棲區正英路(B8)之間增設坪頂站。圖/台中市交通局提供
中捷藍線綜合規劃已報交通部審議,在地議員提案要求在龍井區國際街站(B9)、梧棲區正英路(B8)之間增設坪頂站。圖/台中市交通局提供

捷運 公車 台中市

延伸閱讀

遷都台中?談立法院及中央政府遷建的可行性及具體方案

台南首座智慧路口 違規大降

台南中山路、西華南街路口機車每天違規破2百件 7月起科技執法正式開罰!

防輕軌事故 高雄凱旋路口號誌全調整為箭頭綠燈

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。