快訊

體操/單槓完美演出雪恥 唐嘉鴻全能奪第7創紀錄

李登輝辭世周年!安倍晉三盼來台弔唁 外交部:全力提供必要協助

超越血緣的母愛!1歲童被疏忽照顧 寄養家庭洗澡3次才乾淨

彰化市自強母親黃麗玲辛苦照顧三名子女與丈夫,樂觀面對感動許多人。記者林敬家/攝影
彰化市自強母親黃麗玲辛苦照顧三名子女與丈夫,樂觀面對感動許多人。記者林敬家/攝影

母親節將至,彰化家扶中心今表揚9名自強母親,其中包括長期照顧寄養童的母親張培欣將照顧的孩子視如己出,讓受虐、受傷的孩童重拾家庭溫暖,38歲黃麗玲一肩扛起照顧三名子女與丈夫的責任,在家做手工賺取微薄收入,堅強成為女超人當孩子的依靠,正向態度感動許多人。

彰化市民張培欣是家庭主婦,育有三名子女,她與丈夫看到層出不窮的兒虐新聞,相當不捨,開始投入寄養家庭服務,2014年開始帶第一名寄養童,她說,被疏忽照顧的1歲多小男孩來到家裡當天氣溫只有13到15度左右,外頭下著雨,男孩只穿一件薄上衣、赤腳進到進到屋內,「當時幫他洗澡洗到第三次之後水才變乾淨。」

還有一名被原生家庭劃傷脖子的兩歲大孩子,孩子剛來時半夜不睡覺,不是哭就是翻箱倒櫃,經過耐心陪伴,孩子才漸漸願意與人親近。

「不論你從哪裡來,我家就是你的避風港。」張培欣說,自信有相當健全的家庭,秉持初衷希望為社會盡一份力,即便辛苦也能甘之如飴,家人的支持也很重要,自己的孩子都大了,都願意協助她照顧寄養童。

彰化家扶統計統計扶助家庭類型有50%是單親母親、11%隔代教養、也有16%是雙親重病、子女身障或撫養子女數眾多。

彰化市自強母親黃麗玲育有三名子,長子學習困難,經檢查為智力邊緣、過動症,需要施打針劑並定期回診;長女患有腎疾病症候群,自幼往返醫院檢查、抽血、服藥藥物控制,子女們健康及學習狀況多,讓她工作有所限制,丈夫近年身體不適就醫,至今狀況反覆,每日服用類固醇,嚴重時需住院施打針劑,家中經濟更加困頓。

黃麗玲說,碰到了只能面對,孩子雖然狀況多,但看到他們日漸長大,許多貼心舉動也讓她相當窩心,希望孩子長大有能力的時候,能當一個有同理心,幫助其他需要的人。

彰化市黃麗玲辛苦照顧三名子女與丈夫,堅強樂觀獲得彰化家扶自強母親表揚。記者林敬家/攝影
彰化市黃麗玲辛苦照顧三名子女與丈夫,堅強樂觀獲得彰化家扶自強母親表揚。記者林敬家/攝影
彰化市民張培欣與丈夫胡呈宜照顧寄養童,為孩子築起避風港。記者林敬家/攝影
彰化市民張培欣與丈夫胡呈宜照顧寄養童,為孩子築起避風港。記者林敬家/攝影

寄養家庭

延伸閱讀

獨/Saya告別演藝圈多年 重返影壇曝光原因

廖奕琁撐過害喜臥躺安胎 挺孕肚深V爆乳仍飄仙氣

哈利返英奔喪與哥哥和解 他卻打槍:英國人不歡迎你!

台中寄養家庭戶數不足 寄養媽媽經驗談號召分享愛

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。