中捷通車/台中捷運綠線大事記

台中捷運綠線25日正式通車。圖/台中市新聞局提供
台中捷運綠線25日正式通車。圖/台中市新聞局提供

台中捷運綠線原先預計去年12月要通車,卻在去年11月間首次試營運的第6天發生故障,經修復後,直到今年3月才重新試營運,明天(25日)將正式通車,象徵開啟台中交通新時代里程碑。

中捷綠線民國98年10月動工興建,由台中市政府委由台北市政府捷運工程局施工,總經費新台幣593.37億元,全線長約16.71公里,共18座車站。

以下為台中捷運綠線大事記。

--93年11月,行政院核定烏日文心北屯線初期路網。

--97年11月,交通部、台中市政府、台北市政府簽訂烏日文心北屯線建設與營運三方協議書。

--98年10月,舉行台中捷運動土儀式。

--106年1月,台中捷運股份有限公司成立,額定資本額新台幣10億元,實收資本額2億元。

--106年2月,首列由川崎重工承攬製造的電聯車運抵台中港。

--108年5月,台中捷運公司進駐北屯機廠行政大樓。

--108年12月,台中捷運公司接手管理北屯機廠及18輛列車。

--109年2月,接管行控中心及台中捷運綠線全線18個車站、正線路軌,並啟動列車試運轉。

--109年5月,啟動初勘前應完成的「通車初期營運班表連續7天以上之系統穩定性測試」。

--109年6月,完成初勘前應完成的「通車初期營運班表連續7天以上之系統穩定性測試」。

--109年8月,台中捷運綠線完成辦理初勘,並向交通部提出申請履勘。

--109年10月,市政府站首度開放民眾自由參觀,5小時湧進1萬6000人,另交通部完成台中捷運綠線履勘。

--109年11月2日,中市府提交履勘改善報告,6日獲得交通部核准營運許可。台中市長盧秀燕宣布,16日舉辦試營運,12月19日正式通車。

--109年11月16日,首次試營運,吸引逾7萬人次搭乘。

--109年11月22日,發生列車異常事件,晚間結束試營運,經檢查發現「電聯車車廂間半永久聯結器牽引裝置軸心」斷裂。

--110年2月2日,完成18列車新軸心安裝,進行正線運轉測試。

--110年3月5日,台中市政府捷運故障審查委員會,通過台北市政府捷運工程局提送的「半永久式聯結器故障分析報告」,並通過改善方案。

--110年3月10日,台中市長盧秀燕宣布,捷運綠線從3月25日起重新試營運1個月,4月25日正式通車。

台中捷運

延伸閱讀

中捷有14站機車停車場 通車後剩松竹、九張犁免費停

中捷綠線4月25日通車全面收費 前一天停駛做安全確認

中捷整體路網 交通部同意備查

中捷慶祝通車日 25日晚圓滿劇場「台中脈動」開唱

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。