台中7口深水井重新啟用 議員憂是否還有三氯乙烯汙染

台中市政府陸續協助自來水公司開鑿水井,台中市國民黨議員楊正中希望經發局、環保局對水源要進行檢測,確定沒有汙染。記者喻文玟/攝影
台中市政府陸續協助自來水公司開鑿水井,台中市國民黨議員楊正中希望經發局、環保局對水源要進行檢測,確定沒有汙染。記者喻文玟/攝影

水情吃緊,台中市政府陸續協助自來水公司開鑿水井。台中市國民黨議員楊正中關心,之前自來水公司封了台中市7口深水井,封井原因為當初檢測地下水有三氯乙烯的汙染,詢問中市府是否知情或有無參與重啟?台中市經發局長張峯源說,「沒有和水公司一起決定重新啟用」,跟環保局對水源都會檢測。

楊正中感嘆,中央愈抗旱,地方愈缺水,但病急不能亂投醫。水公司之前在台中市封閉7口深水井,被封井的台中公園深水井這次重新啟用,當初是因檢測出地下水有三氯乙烯的汙染才封井,他詢問經發局是否有參與啟用決策?

經發局長張峯源表示,沒有參與重啟深水井的決策,都是水公司的決定,但重新啟用環保局對水源都會檢測。

楊正中強調,如今要重新啟用,請問市府務必要確保用水安全,才可以提供給市民取用。他也呼籲市政府應針對所有地下水井進行全面水質檢測,免得中央鑿井,水質出問題,又要地方背黑鍋。

台水公司第四區處說,之前在台中市封閉7口深水井,因檢測出地下水有三氯乙烯汙染而封井,相關抽水機及機電設備皆已撤除,絕無重啟之事實。目前依據前瞻基礎建設計畫所開鑿之抗旱井,相關水源皆經68項水質檢驗,符合原水及飲用水水質標準,才會提供市民使用,以確保用水安全。

台中市 地下水 水質

延伸閱讀

台南檢測建築工地地下水 盼成應急水源

翻轉傳統市場印象!「菜市場金馬獎」台中摘星數冠全台

中市傳統市場名攤摘星數全台第一 吸引民眾體驗

影/缺水嚴重!水公司也搶水「徵用」工地地下水

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。