快訊

南部慎防致災雨! 專家指未來幾天持續且加大趨勢

桌球/「小林」林昀儒爭銅牌失敗 深夜發31字曝心聲:不甘心

養鴨女孩成為村中第一個女大生 五十歲拿下藝術碩士

鄭芬蘭兒時養鴨女孩的經歷也成為畫作中的素材,用稻草、蛋殼等多媒材創作。記者林宛諭/攝影
鄭芬蘭兒時養鴨女孩的經歷也成為畫作中的素材,用稻草、蛋殼等多媒材創作。記者林宛諭/攝影

畫家鄭芬蘭在彰化縣員林家商圖書館藝廊舉辦個人創作展,鄭芬蘭精通英、日、韓文,也擔任韓文老師,出身養鴨農家的她當年是在積極爭取下才能讀大學,一直有繪畫夢的她五十歲拿到台中教育大學美術研究所碩士學位,她說「不做會後悔,人生不要有遺憾」。

員林家商校長陳定宏說,鄭芬蘭老師多才多藝,很值得學生學習,她也在員家擔任快樂韓文社指導老師,上課方式活潑生動,跳脫傳統制式書本教學,教導學生韓國相關文化習俗與風土民情,更將藝術融入課程。

鄭芬蘭畢業於東海大學外文系,她說,小時候要幫忙父母務農養鴨,家中有九名兄弟姐妹,以前農家收入不豐,所以家中只有排行最小的她上大學,以前農村都認為女生學歷不必太高,當初父母也希望她高中畢業就在家中幫忙,但從小與鴨子為伍的她不希望一輩子都是養鴨女孩,所以積極爭取,也成為村中第一個讀大學的女生。

念東海大學外文系時,她輔修日文和韓文,那時因家中開始踏入紡織業和韓國人做生意,她就抓緊機會幫父母翻譯,當時韓文還不夯,甚至有些人還不屑韓國,會很奇怪她為何要學韓文,但她認為要學好語言就是要多練習,替自己製造學習的環境,後來又爭取寒暑假到韓國遊學學韓文,後來會在學校教韓文,也是為了要「教學相長」。

高中時鄭芬蘭喜歡上繪畫,甚至大學畢業一度想到美國念藝術研究所,但那時她母親流著淚要她留下來,讓她一直有這個遺憾,結婚後,仍沒忘了她的繪畫夢,孩子大了點後,她開始到社大上繪畫課,陸續找老師學畫,想開個人畫展成為她的夢想。

鄭芬蘭2013年開了個人畫展,但不久父親車禍,後來母親也生病,在她內心很痛苦時,繪畫療癒了她,而且小時候父母為了家中經濟忙不停,她又是最小的孩子,有時父母都有點像她的阿公阿媽,和她距離很遠,她一直想填補這份親情的空缺。

由於對繪畫的熱愛,她也不想只是素人畫家,2018年決定去念台中教育大學美術研究所專攻美術。

鄭芬蘭在美術研究所的創作和研究即以愛鄉和親情為主題,也把她創作的畫作獻給父母,畫畫對她而言已是種藝術治療,她從中得到撫慰,不過後來經歷父母相繼去世,讓她大受打擊,一度研究所都快讀不下去,後來在教授的不斷鼓勵下才完成研究所學業,她也以自身的經歷鼓勵大家,更希望透過校園展出,讓學生們將藝術融入生活、提升美學素養,此次在員家藝廊將展出到5月20日。

鄭芬蘭以其畫作製作成口罩贈送給開幕展的與會來賓。記者林宛諭/攝影
鄭芬蘭以其畫作製作成口罩贈送給開幕展的與會來賓。記者林宛諭/攝影
鄭芬蘭畫作中常可見農村景象。記者林宛諭/攝影
鄭芬蘭畫作中常可見農村景象。記者林宛諭/攝影

芬蘭 東海大學

延伸閱讀

大學四年存到第一桶金!女大生秘訣曝光 網讚:好佩服

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。