快訊

台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

確定了!捷克宣布 贈3萬劑疫苗給台灣

久旱不雨!同安寮十二庄請媽祖 今年破例不出「風雨免朝牌」

同安寮十二庄請媽祖遶境活動今年恢復舉辦,去年停辦改為舉辦文化展。本報資料照片
同安寮十二庄請媽祖遶境活動今年恢復舉辦,去年停辦改為舉辦文化展。本報資料照片

距今至少190年的彰化縣同安寮十二庄請媽祖遶境活動,去年因疫情首次停辦百年地方宗教盛事,今年恢復辦理,信徒本(4)月24日上午到鹿港鎮文武廟集合,前往鹿港天后宮、新祖宮分別迎接進香媽和同安媽,跟往年不同的是不出示「風雨免朝」牌,希望趕快下雨潤澤萬物。

據考證,涵蓋埔鹽鄉、福興鄉的同安寮十二庄請媽祖遶境活動早在1831年之前形成,2014登錄彰化縣無形民俗文化資產,原名稱「同安寮十二庄迎媽祖」,2020年正名為「同安寮十二庄請媽祖」。去年因疫情肆虐首度停辦,今年恢復,並且由去年輪值的埔鹽鄉新興村擔任大公館平台。

同安寮文化協會總幹事陳慶煌今天表示,辛丑年同安寮十二庄請媽祖的十二庄宮廟執事人員和信眾,預定4月24日上午6點30分在鹿港鎮文武廟集合,沿著中山路步行到鹿港天后宮、新祖宮,分別請出天后宮進香媽、新祖宮同安媽回十二庄,當晚駐駕埔鹽鄉新興村仁興宮大公館平台,有音樂煙火秀、演奏南北管等表演,翌日遶境十二庄轄區的員鹿路沿線宮廟,恭送兩尊媽祖回鑾。

陳慶煌說,今年遶境最重要的事就是祈雨,媽祖是海神,有呼風喚雨的神力,過去請媽祖都出動「風雨免朝」牌,希望遶境時無風無雨,今年恰恰相反,台灣面臨半世紀以來最嚴重的旱災,非常需要雨水,媽祖遶境將破例不出動「風雨免朝」牌,宮廟執事人員和信眾都期待遶境時能下雨,讓同安寮請媽祖為台灣帶來雨水紓解旱象。

媽祖 遶境 鹿港

延伸閱讀

松山慈惠堂台北母娘文化季保民遶境 首度移駕宜蘭

全台特殊媽祖「省親」遶境西屯廖家故居!4月24日登場

踩台北地盤?林右昌將率團隊北北基騎鐵馬拜6大媽祖廟

搭乘台華輪參與林園鳳芸宮媽祖海巡 錯過再等4年

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。