快訊

疫情高峰點已過?熱區數據交叉?看「重災區」雙北情勢變化

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

台中世界蘭展4月23日開幕 改「數位展覽」線上看

樂農館主軸為「生命樹」,利用大量竹片和枯木放射狀覆蓋於展館鋼骨,外層交錯散佈著眾多的蘭花,期許將不朽的生命力向外發散至世界各地。圖/民眾提供
樂農館主軸為「生命樹」,利用大量竹片和枯木放射狀覆蓋於展館鋼骨,外層交錯散佈著眾多的蘭花,期許將不朽的生命力向外發散至世界各地。圖/民眾提供

世界蘭花會議暨展覽為全世界三大蘭展之一,台中歷經10年爭取,終獲2020年主辦權,卻因疫情延期。近期國內疫情趨緩,將於4月23日在台中花博外埔園區開幕,展覽首創蘭花雲,導入最新的雲端虛擬實境,不開放一般民眾進入參觀,透過「數位展覽」方式,讓民眾線上觀看彷彿身歷其境。

台中市農業局指出,世界蘭花會議暨蘭展為蘭花產業指標性的國際活動,每3年舉辦一次,台灣自2005年起爭取,終於在2014年南非世界蘭花會議獲得2020年主辦權,並落腳在台中,這也是世界蘭花會議組織在1954年成立後首次在台灣舉辦。

第23屆世界蘭花會議暨蘭展原訂去年3月9日至18日在台中花博外埔園區舉行,卻因疫情延後舉行。中市府去年底重啟籌辦,但今年初衛生福利部桃園醫院爆發院內感染,經重新評估活動舉辦風險後,決定4月23日在台中花博外埔園區開幕,但改為「數位展覽」,除國際會議採視訊會議,競賽也改線上評審,且不開放一般民眾進入,僅開放專業人士及產業團體預約參觀。

農業局指出,世界蘭花會議暨蘭展規劃「樂農館」與「智農館」兩個展覽館,樂農館主軸為「生命樹」,利用大量竹片和枯木放射狀覆蓋於展館鋼骨,外層交錯散佈著眾多的蘭花,期許將不朽的生命力向外發散至世界各地,並以生命三要素的「陽光」、「空氣」、「水」為主題,主題景也融入竹藝編織的竹藝龍以及藺草編織的大甲媽。

智農館則規劃原生蘭展區,呈現千種原生蘭,展出包含具有代表性的台灣品種,包括於1897年在蘭嶼發現的「台灣阿嬤」,阿里山復育成功的「一葉蘭」等,展現台灣蘭花之美。另也展出1000株參與競賽的蘭花,採線上評審。

農業局表示,世界蘭花會議暨蘭展4月23日在台中花博外埔園區開幕,數位展覽24日上線,為期2個月。因疫情影響,國際會議4月24日至4月26日,採視訊方式線上交流,共有101場會議影音,將有來自46個國家、466位外賓線上參與。

世界蘭花會議暨展覽首次在台灣舉辦,將於4月23日在台中花博外埔園區開幕,因疫情影響,不開放一般民眾進入參觀,採數位展覽。圖/民眾提供
世界蘭花會議暨展覽首次在台灣舉辦,將於4月23日在台中花博外埔園區開幕,因疫情影響,不開放一般民眾進入參觀,採數位展覽。圖/民眾提供

疫情 花博

延伸閱讀

雲林最夯賞花勝地在這間宮廟 粉紅花牆吸睛又好拍照

台灣獼猴已夠頭痛了又來綠鬣蜥 高市要花400萬移除

不受乾旱影響 虎頭埤水源充沛 全票入園蘭展蘭花帶回家

台南虎頭埤水景如常 推入園贈蘭花回饋

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。