快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

超前部署!宜蘭宣布關閉16風景區、8大行業暫停營業

合併10年首見 去年台中盈餘近5億

台中市政府去年決算出爐,土地增值稅收入大增,決算盈餘近5億元,這是台中縣市合併10年來首次的盈餘。圖/台中市新聞局提供
台中市政府去年決算出爐,土地增值稅收入大增,決算盈餘近5億元,這是台中縣市合併10年來首次的盈餘。圖/台中市新聞局提供

台中財政狀況嚴峻,舉債一度達天花板,不過去年市府決算仍出現近5億元盈餘,這是縣市合併10年來,首度出現歲入大於歲出的盈餘;只是台中市民平均負債,仍微幅上漲到4萬元。

台中市長盧秀燕昨在市政會議宣布此消息,她說去年中市舉債也是8年來最低,代表台中財政好轉。中市財政局長羅仙法說,出現盈餘的主因是去年土地增值稅超收50多億,比原估計的預算數130億多出許多,再加上各項建設發包時撙節支出造成。

羅仙法解釋說,台中市公共債務未償還餘額目前仍有1245億元,前市長林佳龍4年舉債339億元,盧市長上任2年舉債63億元,盧市府嚴守財政紀律,撙節開支減少借款。而去年土地增值稅大增,也代表台中市土地交易熱絡、人口持續增加,地方稅務才會超收。

目前台中人平均負債4萬,比前市長胡志強時代的2.5萬、前市長林佳龍的每人3.7萬,仍微幅增加;中市府解釋,舉債做建設,每人負債額度本來就會逐年增加,近年增加速度已減緩。

國民黨議員楊正中認為,台中財政盈餘有多項因素,去年疫情爆發活動大幅減少,相對開支節流,工程經費發包有剩餘款;他說,去年台中土地交易熱絡,土增稅增加,遺產稅也增加,但必須歲出節省才會盈餘,這是8年來第一次,值得鼓勵。

民進黨議員陳世凱說,盧市府重視財政紀律是好事,但相對也是警訊,代表沒有投資未來,盧上任後只執行前幾任市長未完成建設,未有自己的城市願景擘畫;且台中財政雖轉好,但也發生過去10年未見的單月人口下降現象,加上沒有長遠建設,對都市競爭力都是隱憂。

台中市 林佳龍 疫情 胡志強 盧秀燕

延伸閱讀

林佳龍請辭生效 議員預測下一步台北市長是選項

談上任心情 王國材笑說:我可能每天都要唱「囚鳥」

幕後/交長人事牽動黨內競合 陳明文開砲非偶然

王國材掌交部 拚台鐵改革

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

影/有夠髒!合歡山淨山半天清出1500袋垃圾

南投縣清境觀光協會每年發起清境合歡山淨山活動,今年擴大串連產官學界、志工及部落居民等同步參與,「掃蕩」範圍幾乎遍及全鄉,...

南投業者做公益送巧克力竟被家長嫌 引網路熱議

南投縣埔里鎮有巧克力業者每年贈送自家商品給全鎮或周邊鄉鎮國小學童當兒童節禮物,但有家長認為孩童不適合吃含咖啡因巧克力,發...

玩命送餐!台中第一季外送員2死1698傷 議員要市府介入

台中市議員林祈烽、施志昌與何敏誠3人今在市議會民政業務質詢時指出,去年1月到今年3月,外送員發生車禍意外的就有1252件...

協會「技術性迫降」入住山莊 南投林管處罰停權1年

新北市三重山岳協會一行52人未抽中天池山莊床位,卻以「有隊員身體不適」等理由,「技術性迫降」入住睡在山莊大廳。南投林管處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。