快訊

宜蘭遊藝場8人確診再添新足跡 指揮中心曝去過這間全聯

台中這區水井枯竭居民無水 議員爭取救援裝自來水

台中市大甲區興安路265巷及253巷住戶以地下水維生,因水荒已經抽不出水,中市議員吳敏濟今天邀相關單位會勘。圖/市議員吳敏濟提供
台中市大甲區興安路265巷及253巷住戶以地下水維生,因水荒已經抽不出水,中市議員吳敏濟今天邀相關單位會勘。圖/市議員吳敏濟提供

台中市大甲區興安路265巷及253巷住戶以地下水維生,最近水荒已經抽不出水,居民只能到外地親友家借用水,或載水回家用,中市議員吳敏濟要求市府即刻救援,今天召集會勘,邀集中市府經發局、台水大甲所、大甲區公所及里長等,吳敏濟向經發局爭取到2百萬延管經費,要讓居民儘快有乾淨的自來水可用。

大甲區武陵里興安路265巷及253巷共22戶住家,多年來民生用水都依賴數口地下水井維生,但今年面臨歷年來嚴重乾旱,清明節時水井都已經枯竭抽不出水來,無法洗菜烹煮乾脆外食,居民洗澡只能遠赴外地的朋友或親戚家借用,有人則每天用小發財車載著小水塔裝水回來,生活不便。

吳敏濟服務處近日接獲陳情後,派員逐戶了解缺水情況,居民叫苦連天,為解決住戶面臨無水可用的窘境,吳敏濟要求市府即刻救援,向市府成功爭取經費設置自來水延管工程。

中市府經濟發展局專門委員林敏琪說,感謝吳敏濟議員長久以來關心民眾用水權益,因興安路將進行延管路修復平,考量民生需要,優先編列預算施作這兩條巷弄的自來水延管,完工後再一併延管路修,初步評估需裝設的自來水管線共約450公尺,經費約200萬元。

台灣自來水公司大甲營運所股長林哲光表示,預計2周可完成工程的規劃設計,希望住戶將申裝文件備妥,自來水公司會盡快進場施工,讓住戶早日有乾淨的水可用。

武陵里長方如玉指出,興安路265巷及253巷一直都是使用井水,在她參選里長前,政府就曾宣導民眾裝設自來水,只是當時住戶都認為地下水堪用,並未考慮自來水,現在住戶遇到乾旱,感謝議員吳敏濟爭取經費,讓居民能夠順利裝設自來水。

居民黃怡雯說,她從小到大都是使用井水生活,但今年遇到乾旱無水可用,家人都只能去梧棲朋友家洗澡,飲用水只能提20公升水桶去外面買回來,家裡環境也因無水清潔變得髒亂;居民黃政雄表示,一天要請人載500到1000公升的水回家洗菜煮飯及洗澡用,生活不便。住戶們都非常感謝吳敏濟議員幫忙,希望趕快裝設自來水,恢復正常生活。

吳敏濟表示,感謝市長盧秀燕及經發局同意提撥200萬經費優先裝設此兩巷弄自來水,也感謝地主無條件同意自來水公司施作延管,希望自來水延管工程能在下個月完工,也請市府針對其他地區使用地下水,也可能遭遇類似抽不到水情況的民眾,主動請各區公所協助調查並加速其裝設自來水延管進度,讓民眾都能有乾淨的自來水可用。

台中市大甲區興安路265巷及253巷住戶以地下水維生,因水荒已經抽不出水,居民只能載水。圖/市議員吳敏濟提供
台中市大甲區興安路265巷及253巷住戶以地下水維生,因水荒已經抽不出水,居民只能載水。圖/市議員吳敏濟提供

地下水 武陵

延伸閱讀

影/中部供4停3? 王美花:4月降雨不理想盼維持供5停2

影/水公司向2工地取水!盧秀燕:台水要嚴格把關水質

台中大安福興里自來水延管完工 路面復平接續啟動

家住石門水庫島上沒有自來水 一條連外安全的路也難求

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

影/有夠髒!合歡山淨山半天清出1500袋垃圾

南投縣清境觀光協會每年發起清境合歡山淨山活動,今年擴大串連產官學界、志工及部落居民等同步參與,「掃蕩」範圍幾乎遍及全鄉,...

南投業者做公益送巧克力竟被家長嫌 引網路熱議

南投縣埔里鎮有巧克力業者每年贈送自家商品給全鎮或周邊鄉鎮國小學童當兒童節禮物,但有家長認為孩童不適合吃含咖啡因巧克力,發...

玩命送餐!台中第一季外送員2死1698傷 議員要市府介入

台中市議員林祈烽、施志昌與何敏誠3人今在市議會民政業務質詢時指出,去年1月到今年3月,外送員發生車禍意外的就有1252件...

協會「技術性迫降」入住山莊 南投林管處罰停權1年

新北市三重山岳協會一行52人未抽中天池山莊床位,卻以「有隊員身體不適」等理由,「技術性迫降」入住睡在山莊大廳。南投林管處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。