不下雨康乃馨變矮 母親節代表花卉價格仍強勢走揚

彰化縣是康乃馨的大宗產地,很受消費者喜愛。記者簡慧珍/攝影
彰化縣是康乃馨的大宗產地,很受消費者喜愛。記者簡慧珍/攝影

今年大旱,農作物缺水普遍長不好,母親節應景花卉康乃馨生比往年矮5至10公分,因春季夜間也比往年涼冷,花期遲延,但母親節代表花卉就是康乃馨,拍賣價格不受影響,農民預期今年可望擺脫疫情的干擾,花價重回昔日水準。

康乃馨分為一枝一朵的「大康」,和一枝多朵的「中康」,彰化縣是中康的主要產地,面積約35公頃,年產值約1億3千萬元。去年爆發疫情,中康每把(10枝)拍賣價從30至40元起跑,品質中下的大概20元,6月疫情解封後價格迅速回升到最高每把拍賣150元。

台灣疫情控制得宜,卻遇到大旱沒下雨,康乃馨缺乏雨水帶來多種微量元素滋潤,大多長不高,花莖45公分到50公分,以往正常高度為50公分到55公分,又因今年春季夜間偏涼,康乃馨較慢長出花苞,也遲延開花。

田尾鄉農會總幹事吳政憲今天表示,康乃馨是母親節最具代表性的花卉,花莖較短、花期較慢沒動搖拍賣價格,目前每把均價50元至55元,逐漸回到正常水準,將隨著母親節接近,國內疫情控制良好,農民認為疫情的壓力減輕,康乃馨拍賣價格可望持續上揚。

田尾鄉農會每年收購康乃馨,一方面建立產銷管道,一方面穩定市場價格,收購標準在花莖長度至少48公分,今年農民反映「康乃馨長不太高,比以前矮一點。」鄉農會不打算調降收購標準,仍維持48公分。鄉農會指出,康乃馨經處理和包裝,花莖不能短於48公分,鄉農會相信大多數農民種植的康乃馨可達標。

疫情 農會 農民

延伸閱讀

富邦媒催買氣 搶母親節商機

66歲姜厚任體重30年不變 日做400下仰臥起坐養出人魚線

母親節愛的蛋糕傳送 買1捐1助弱勢家庭

雅婷怡君送龍蝦「最暖心的一天」!王品親曝挑名緣由

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。