快訊

陳時中說「鄰長打疫苗要造冊」盧秀燕二度鞠躬:我決策我負責

傳為了這事 高端突宣布明開重大訊息記者會

中捷橘線 可行性報告送交部審查

台中捷運路線與進度
台中捷運路線與進度

台中市第3條捷運橘線(台中機場線)有譜了!中捷橘線可行性研究報告近日送交通部審議,起訖點為台中國際機場、霧峰省議會,全線經過水湳園區與市區段為地下化,全長29.2公里,共規畫26座車站。

交通局長葉昭甫表示,市府去年在大雅、大里與北區舉辦3場地方說明會,納入規畫設計,初估總經費1185億元,經市府捷運推動小組審核同意,也取得議會支持,9日將可行性報告送交通部審議,爭取在2年內完成核定。

中捷橘線首尾端為高架設計,中間穿過水湳園區、市區段為地下化,沿途經台中國際機場、大雅市區、水湳園區、一中商圈、台中車站、中興大學與台中軟體園區等,終點在霧峰省議會,有15座高架、11座地下車站,大雅、霧峰各設捷運機廠。

前市長林佳龍規畫的中捷橘線,進入水湳園區走中科路,並在科湳橋中間預留路廊,不過目前已改走經貿路。葉昭甫指出,橘線在進入水湳前的中清路段,由高架改走地下,直到過了中興大學到大里端,再改走高架。

交通局指出,橘線進入水湳後直通水湳轉運站,水湳的首站點為台中會展中心,附近是綠美圖,第二站為中台灣電影中心,緊鄰中央公園、中國醫大新校區。

市府強調,中捷綠線、藍線與橘線走向不同,彼此交會串聯,建構台中捷運路網;橘線從北到南串聯中科園區、中興大學文教區與中軟、霧峰等觀光重鎮,將成為台中交通動脈。

台中捷運 機場 中興大學 林佳龍

延伸閱讀

北捷遭中捷天價求償後續合作埋陰影 中捷兩根軸心斷了捷運產業發展?

加快需求族群停車 台中試辦停車場專用車格燈號辨識

台中市iBike前半小時免費 年花預算逾億

中捷沿線公車站 設太陽能智慧站牌

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。