快訊

24歲越南籍男子疑侵入鐵道 遭區間列車撞擊身亡

還有機會!威力彩今晚頭獎連37摃 下周一上看13億

放6萬隻平腹小蜂蟲卵對抗荔枝椿象 台中大坑防治成效佳

台中市觀旅局在大坑步道施放6萬隻平腹小蜂蟲卵,對抗荔枝椿象。圖/台中市觀旅局提供
台中市觀旅局在大坑步道施放6萬隻平腹小蜂蟲卵,對抗荔枝椿象。圖/台中市觀旅局提供

台中大坑6至10號登山步道位處大坑地震公園周邊,步道旁主要為農民種植之荔枝及龍眼等果樹,偶有民眾因不小心觸摸果樹而被荔枝椿象毒液灼傷,台中市風景區管理所每天派員巡查步道及在步道附近設立告示牌外,今年提早從3月18日開始啟動平腹小蜂生物防治,共計施放6萬顆平腹小蜂卵粒,依歷年經驗採生物防治,施放平腹小蜂之成效良好,民眾可安心造訪大坑登山步道。

中市觀旅局表示,台中市風景區管理所轄管之大坑登山步道,其中6、7、8、9、9─魚1及10號等6條步道,因山區種植荔枝及龍眼樹,為荔枝椿象經常出沒區域,針對這些步道,考量登山民眾多,且由於生態豐富,不適合噴灑化學藥物,故採生物防治方式進行防疫。

原理是利用荔枝椿象天敵─平腹小蜂進行防治,雌蜂將卵產於荔枝椿象卵內,被寄生的荔枝椿象卵粒則無法順利孵化出荔枝椿象幼蟲,之後從荔枝椿象卵內羽化的平腹小蜂,又於荔枝及龍眼樹上繼續尋找荔枝椿象的卵寄生,進而達到生物防治效果。

風管所以改裝吸塵器吸除步道扶手的荔枝椿象,成效極佳,而零污染的清除方式也頗受遊客讚許,同時獲其他機關前來取經詢問,今年吸塵器已備妥,會再視大坑步道荔枝椿象出現情形適度出動,生物及物理防治雙管齊下,讓前來大坑步道爬山的遊客能安心享受大坑自然優美景緻。

觀旅局指出,平腹小蜂是一種無攻擊性的寄生蜂,請登山遊客不要破壞掛在步道果樹旁的卵卡,若誤觸荔枝椿象或被毒液噴到,務必立即用大量清水沖洗稀釋,若皮膚出現灼熱、搔癢等不舒服情形,應立刻尋求皮膚科醫師協助。

台中市觀旅局在大坑步道施放6萬隻平腹小蜂蟲卵,對抗荔枝椿象。圖/台中市觀旅局提供
台中市觀旅局在大坑步道施放6萬隻平腹小蜂蟲卵,對抗荔枝椿象。圖/台中市觀旅局提供

荔枝椿象 登山步道 台中市

延伸閱讀

大坑蝶螢嘉年華 8場生態教育導覽今登場

平腹小蜂出動對抗荔枝椿象 盼荔枝龍眼蜂蜜豐收

台中大坑生態園區賞螢趣 4月6日起開放免費報名

懶骨頭也能衝!大坑步道「5條入門路線」推薦,全新180度觀景台俯瞰台中市景

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。