快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

杜鵑大爆發 粉白花開遍合歡山

合歡山花季到,玉山杜鵑正盛放,粉白相間的花朵布滿山頭。記者賴香珊/攝影
合歡山花季到,玉山杜鵑正盛放,粉白相間的花朵布滿山頭。記者賴香珊/攝影

4月進入合歡山杜鵑花季,今年因乾旱少雨,高山杜鵑3月下旬就陸續綻放,目前石門山、合歡東峰及小奇萊沿途可見花朵盛放,粉白相間的花朵布滿山頭,吸引登山客駐足賞花。

太魯閣國家公園管理處指出,合歡山和清境地區海拔超過1500公尺,高山空氣清新,氣候涼爽,每年4至6月是合歡山杜鵑花季,玉山杜鵑、紅毛杜鵑接連綻放,點綴高山美景。

不過,去年受氣候溫差大影響,加上正逢2、3年大開後的低潮期,花況欠佳,讓不少遊客失望,今年因乾旱少雨,觸發植物求生欲望,加上逢盛開年,3月下旬已見杜鵑提前綻放。

遊客行經台14甲線合歡山公路鳶峰停車場以上路段至昆陽,石門山周邊、松雪樓及滑雪山莊後方合歡東峰登山步道入口,以及從奇萊山登山口以上至小奇萊步道,沿途均可見玉山杜鵑盛放,小奇萊0.7K處的花況最佳。

太管處合歡山管理站表示,每年4月進入合歡山花季,玉山杜鵑率先登場,初估花開逾5成,花況可期,隨後再由紅毛杜鵑上場,還有其他高山花卉和植物接力綻放,整個合歡山花季約可至9月底。

合歡山花季期間,太管處每天會派員至山頭巡察攝影,將即時花況或影音放上「太魯閣國家公園」臉書粉絲頁,供遊客欣賞;警方呼籲,利用非假日上山賞花,避開尖峰車潮,且切勿違停,花季期間將加強告發取締。

杜鵑 合歡山 太魯閣國家公園

延伸閱讀

上山賞花! 合歡山玉山「杜鵑大爆發」 粉白花朵襯山頭好美

「合歡群峰」完登全紀錄!百岳石門山最親民、3座山峰景色盡收眼底

全台近九成杜鵑花苗來自金山 公所最推杜鵑公園已盛開

低溫水氣足 玉山、合歡山上演3月冰雪奇緣

相關新聞

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

歷4任市長 台中綠川整治完成

流經台中市中心的綠川全長6公里,經歷任市長、多年整治後,終於擺脫長年來的「臭水溝」惡名。市府昨舉行盛大啟用典禮,水質清澈...

台中倒垃圾App 擬增回收車定位

市民倒垃圾得等垃圾車,台中市環保局推出「垃圾清運大車隊」App,可即時顯示動態資訊,但有民眾投訴,資源回收車與垃圾車相隔...

中捷橘線 可行性報告送交部審查

台中市第3條捷運橘線(台中機場線)有譜了!中捷橘線可行性研究報告近日送交通部審議,起訖點為台中國際機場、霧峰省議會,全線...

公園規畫建棒球場 南投草屯人不想要

南投縣草屯鎮公所規畫在市區植物公園興建棒球場,邀立委馬文君會同體育署官員現勘,但因該處公園是運動、休憩及辦活動的重要場域...

大甲媽今深夜11時5分起駕

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境行程今天深夜11時5分起駕,廟方製作的5萬頂秩序帽、紀念帽已被搶購一空。往年起駕日,大甲地區湧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。