快訊

日職/陳偉殷第4局遭狙擊 3.1局失4分退場

台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工曝他私下面貌

南投縣府有自然湧泉 首設取水站供民眾免費用

南投縣政府地下室有一處自然湧泉,多年來供縣政大樓環境清潔、廁所沖水等,面對旱象持續,縣府首次引到外部設取水站供民眾免費取水,但提醒水源只供生活雜用,勿當飲用水。

南投縣政府地下2樓自民國102年起湧出地下泉水,多年來供縣政大樓環境清潔、廁所沖水、澆花,面對旱象持續,縣府將湧泉引導到縣府外側,在中興路及府南二路路口側門設置取水站,今天起免費供民眾取用,這也是縣府第一次將這處自然湧泉引到外部供民眾取水。

縣政府今天表示,縣政大樓所在地日治時期是糖廠,地下原本就有豐富水源,九二一地震後重建縣政大樓,地下室地面經常「溼溼的」,隨著時間越來越久,滲出的水越來越多,經專家建議,決定不防堵、不開挖抽取,設置溝渠引流儲存,讓地下水脈達到平衡。

縣府表示,這處自然湧泉水質乾淨,近期水情嚴峻,因此規劃供民眾取用,取水站設有2公噸水塔及3個出水口,同時提醒取水民眾,地下水源僅供居家清潔、沖洗、庭園澆灌使用,「勿當作飲用水」。

縣府指出,縣政大樓興建時,除飲用水、洗手台使用自來水,其他包含廁所沖洗、庭園澆灌、空調冷卻水塔用水等,都採用雨水回收及地下水源,縣府前方景觀水池同樣利用地下自然湧泉,而近年為進一步節省自來水及地下水,大樓全面換裝省水標章水龍頭。

縣府新聞及行政處長林琦瑜說,縣府除各項節約用水積極作為,也要求員工不定期巡檢各角落,遇供水異常立即修復,避免水源損耗,以縣府每天約1200名員工及600名洽公民眾計算,每月水費僅約新台幣1萬元,顯見節水成效;提醒民眾到縣府取用地下水時應酌量,並隨手關閉開關,共同珍惜水資源。

政大 地下水

延伸閱讀

全英文辯論 南投普台高中生6月代表台灣赴美戰全球

暖化旱象難解 美西下波乾旱已開始

南投縣府提供67個暑期工讀機會 2個月可賺48K

天熱用電量增 台電南投區處籲慎防「2大吃電獸」

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

南投業者做公益送巧克力竟被家長嫌 引網路熱議

南投縣埔里鎮有巧克力業者每年贈送自家商品給全鎮或周邊鄉鎮國小學童當兒童節禮物,但有家長認為孩童不適合吃含咖啡因巧克力,發...

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

嚐百草喝出智慧與堅持 中區青草街、豐原青草巷

「松下問童子,言師採藥去。」早期醫療資源匱乏,有許多流傳在民間,針對不同症狀的草藥配方,人們就地取材調配烹煮,因此便有了青草行的需求。如今醫療發達,民眾對於青草的需求不若往昔,但仍有一群人堅持傳統,擔下傳承的重擔,繼續發揚這項先民的智慧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。