快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

亮麗橘世代/60歲被退休 黨工重念研究所

任杰說,沒有準備的退休生活,起床就不知要做什麼,太可怕。記者陳秋雲/攝影
任杰說,沒有準備的退休生活,起床就不知要做什麼,太可怕。記者陳秋雲/攝影

國民黨台中市黨部前書記長任杰黨職資歷逾30年,去年剛滿60歲就「被退休」。他說,剛開始起床後根本不知要幹什麼?18年前一度到研究所修學分,因選舉喊停,他決定念專班重拾書本,「讀書讓腦筋靈光多了。」

任杰曾到大學修國際關係學分,退休後,他到中興大學念國家政策與公共事務研究所。他說,可能長期在政治領域,對公共事務較熟悉、有興趣,30名同學裡,最年輕的大學剛畢業,年紀最大62歲,比任杰還大1歲。

他嘆黨工幹太久,一直陷在框框裡反而與社會「脫節」,回到學校追趕年輕同學蒐尋資料技術、寫論文雖累,但不懂就問,告訴自己要活到老學到老。

任杰曾任職台中市、南投縣、台東縣和新竹縣黨部,他大學念財稅系,28歲在朋友引薦下考上黨工,分發到苗栗基層。

黨職生涯,有悲喜也有挫折。2010年台中市前市長胡志強首次選大台中市長,他從南投被召回台中,兼任競選總部發言人;2014年他再度回台中,這回卻是面對民進黨在台中執政。

任杰說,黨工需犧牲家庭生活,聽令指派,到陌生地也得盡心力建立人脈輔選,一路走來,黨務生涯的滋味「如人飲水,冷暖自知」。

60歲被退休,任杰毅然重拾書本。他說,很多人問幹嘛念研究所,又不能升職加薪,但他幾十年來幾乎不碰國際新聞,只看台灣內部事務,現在讀書接觸新事物、打開視野,很有新鮮感。

任杰說,以前說話太直率,修了相關課程,才了解原來溝通是有技巧的。他拚命吸收新知,「學分費太貴了,當然得扎扎實實地學。」

任杰 退休措手不及 幫妻賣咖啡

記者陳秋雲/台中報導

「沒規畫,不要退休。」任杰說,剛退休時一起床就茫然,面對整天就要無所事事,「這種感覺太可怕。」他接下太太賣咖啡的行銷工作,假日則念研究所。

因非志願退休,任杰剛開始勤跑就業服務站諮詢、出門找工作,得到的回應總是「你年紀太大了」。業者直白的回應雖違反就業服務法,但他自忖「如果我是老闆,會不會也這麼想?」乾脆回家幫太太賣咖啡。

任杰指出,因被退休,什麼都沒準備,但還來不及有退休症候群,他就接下太太賣咖啡的行銷工作。

任杰的妻子近十年來從事咖啡豆客製化,沒實體店面,靠的是熟客口碑行銷,他退休後把委外部分收回自理,重新認識咖啡、學行銷。

他說,專做中高端咖啡豆,客製化成耳掛,讓不想每天洗刷咖啡器具的人,不費事也能喝到高品質咖啡。

任杰說,退休後不可能什麼事都不做,就算65歲屆齡退休,多數人還很有活力,「得想辦法過日子」。

以前的任杰愛喝茶,如今有空可悠閒喝杯咖啡,四溢的咖啡香,讓他開始品味人生,中和多年來在政壇打滾的酸甜苦辣。退休後抓回生活主導權,任杰建議,問問自己想做什麼,現在就開始規畫。

台中市 黨工

延伸閱讀

教學品質查核如警察突襲 私校師:侵害講學自由恐違憲

民眾黨擬設交通黨部 監督公共工程揭露弊端

場邊人語/NCAA看點滿盈 共創雙贏

個人申請延後 台、清反對無效

相關新聞

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

嚐百草喝出智慧與堅持 中區青草街、豐原青草巷

「松下問童子,言師採藥去。」早期醫療資源匱乏,有許多流傳在民間,針對不同症狀的草藥配方,人們就地取材調配烹煮,因此便有了青草行的需求。如今醫療發達,民眾對於青草的需求不若往昔,但仍有一群人堅持傳統,擔下傳承的重擔,繼續發揚這項先民的智慧。

公園規畫建棒球場 南投草屯人不想要

南投縣草屯鎮公所規畫在市區植物公園興建棒球場,邀立委馬文君會同體育署官員現勘,但因該處公園是運動、休憩及辦活動的重要場域...

大甲媽今深夜11時5分起駕

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境行程今天深夜11時5分起駕,廟方製作的5萬頂秩序帽、紀念帽已被搶購一空。往年起駕日,大甲地區湧...

杜鵑大爆發 粉白花開遍合歡山

4月進入合歡山杜鵑花季,今年因乾旱少雨,高山杜鵑3月下旬就陸續綻放,目前石門山、合歡東峰及小奇萊沿途可見花朵盛放,粉白相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。