快訊

跆拳道/16強一度領先遭逆轉 劉威廷不敵上屆奧運銅牌

找到了!旗津海域發現男童遺體 搜救人員冒風浪打撈中

彰化溪湖區排 塞滿垃圾、養豬廢水

溪湖區排缺水,水中養豬汙水、農業廢棄物、垃圾,發出惡臭,讓人觸目驚心。圖/林淑玲提供
溪湖區排缺水,水中養豬汙水、農業廢棄物、垃圾,發出惡臭,讓人觸目驚心。圖/林淑玲提供

彰化縣溪湖鎮最近發現流經10里的溪湖區排水面漂浮農業廢棄物、還有垃圾、寶特瓶等堵在河流中,居民希望環保局加強稽查,也盼社區結合河川環境教育,維護河川乾淨整潔。

湖埔社區大學執行長林淑玲最近發現,溪湖區排不僅有養豬廢水排出,水面上還有家庭垃圾、寶特瓶、保麗龍盒,溪湖鎮與田尾鄉交界處的大義圳也瀰漫豬屎味。

林淑玲說,她希望做好相關河川調查後,結合社區與巡守隊,深入社區做河川教育,不只養豬戶不應把廢水未經處理就排入河川,農民也不應把農業廢棄物往河川裡倒,亂倒家庭垃圾的行為也應被重罰。

彰化環保局長江培根表示,去年環保局針對東螺溪開罰150件亂倒家庭垃圾者,每件罰6000元。環保局也針對養豬等畜牧業者加強查緝,228連假還在溪湖鎮鄰近東螺溪位台糖火車軌道旁查獲大型養豬場繞流偷排未經妥善處理的畜牧廢水,檢測結果其化學需氧量超過放流水標準限值高達30倍開罰。

江培根說,東螺溪沿線養豬約20多萬頭,溪湖區排沿線養豬戶約養了2萬頭豬,河川的排汙承載力顯然不足,尤其近日不雨,河川淨化功能更吃緊,汙水前置作業更顯重要,除了加強稽查,也會請鄉鎮公所檢討垃圾收取方式,例如增加定點收垃圾,避免民眾為了方便而亂倒垃圾。

廢棄物 巡守 養豬場

延伸閱讀

溪湖區排飄惡臭!汙染觸目驚心 不下雨雪上加霜

溪湖日照中心覓地多波折 衛生局:另選土地評估中

擦亮路口反光鏡 溪湖青商會響應公益動起來

轉作溫室提升品質 溪湖早春葡萄後勢看漲

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。