大甲媽祖9日起駕 備好口罩防疫舒適鞋手推車遶境

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境進香9日起駕,醫師提醒,跟隨媽祖遶境宜穿搭舒適鞋子,手拉簡易推車,攜帶常用藥品,防疫期間戴好口罩,若有不舒服即刻尋找醫護站。

2021年大甲媽祖9天8夜遶境進香時程,9日晚間11時5分起駕,今年的遶境主題為「承諾」。每年大批信眾跟隨媽祖遶境,光田綜合醫院大甲媽遶境醫護團隊整理遶境必備物件,骨科醫師嚴可倫提醒,遶境需長時間久走,凡事量力而為。

嚴可倫提供幾點建議,一、穿舒適的鞋,大甲媽祖遶境全程將近340公里,無論是走全程或其中一段,對體力都是極大考驗。新鞋子比較僵硬,易產生不舒服甚至磨出水泡,建議挑選舒適鞋子,若有氣墊或許自己安裝軟的鞋墊,會讓旅程更舒適。

二、簡易推車,嚴可倫指出,遶境所需要的裝備有盥洗用品、防寒防曬衣物,帳篷、3C產品與電池,還有路邊店家與攤販熱情提供的食物和水,使用背包時間久了對於肩頸、腰椎、髖膝關節,都是負擔,來台輕便的手推車,將所有的家當都放在推車上,可走得更舒適、更愉快。

三、常用藥品,跟隨遶境的信徒,應隨身準備小藥盒,將習慣用藥帶在身邊,如果本身已經有脊椎退化、關節不舒服的症狀規則服藥,建議出發之前就先行服藥,以免半路疼痛發作,掃興又難過。

四、量力而為,有熱心的信眾,開著自家車改裝成的香客專車,服務疲倦的信眾們,還有洗澡車可讓信眾洗去一身的疲憊。如果走累了,上車休息一下、充電後再出發。若筋骨痠痛不便跪拜,以雙手合十取代,誠意不減。

五、求救,光田綜合醫院安排救護車以及醫護人員隨隊跟行,如有不舒服,立刻尋找救護車以及醫療站的專業協助。若腳底磨出水泡,千萬尋求醫護人員幫忙消毒、抽吸、包紮,以免自己戳破造成感染。

六、口罩防疫護口鼻,遶境的過程中,別忘了戴上口罩,做到防疫責任、也可在空氣差的時候保護口鼻。

七、信用卡不如健保卡,在醫療站協助後仍有身體不適,需到各地的醫療院所就醫,必須用到健保卡。嚴可倫表示,曾有患者南下遶境,忘了帶健保卡,遶境結束,必須再南下補辦手續,頗為麻煩。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

迎媽祖!萊爾富獨家推「大甲鎮瀾宮」聯名口罩、遶境裝備

大甲媽祖遶境 大甲警分局送員警口罩支架減緩長戴不適

大甲媽遶境後天起駕 醫師提醒信眾備妥這些東西

影/巧聖仙師文化祭首度全台遶境 將創最久最遠紀錄

相關新聞

白沙屯媽衝清水站 「加持台鐵」

正在遶境的白沙屯媽祖鑾轎沒有既定路線,昨衝進台鐵清水火車站停駐,信徒驚呼「白沙屯媽祖來給頻傳事故的台鐵加持」;追分國小學...

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

影/大甲媽入境雲林 上萬信眾湧西螺大橋迎駕歡呼沸騰

大甲媽祖9天8夜遶境今天下午5時許抵達雲林縣西螺大橋南端橋頭,上萬名信徒在橋上守候多時,當媽祖鑾轎抵達,民眾歡呼沸騰,紛...

大甲媽起駕囉!鎮瀾宮深夜擠進數萬信眾塞爆廟埕

大甲媽起駕囉!大甲媽祖遶境9天8夜行程今天深夜11時5分起駕,鎮瀾宮鞭炮、鑼鼓徹夜不斷,數萬信眾擠爆廟埕,廟裡、廟外信徒...

律師也瘋媽祖 包4巴士帶130人南下!「這感動」開啟他的遶境人生

大甲鎮瀾宮媽祖遶境今年選在4月9日起駕,展開9天8夜遶境進香,一位律師不僅連續多年到場,此次更包下四輛遊覽車、帶領130多人南下參與。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。