快訊

直播/今台北市新增本土1例、11例境外 增1例死亡

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

腸病毒來勢洶洶 南投縣第一季比去年同期增加55.3%

避免腸病毒群聚感染,衛生主管機關呼籲做好校園內消毒、勤洗手。圖/南投衛生局提供
避免腸病毒群聚感染,衛生主管機關呼籲做好校園內消毒、勤洗手。圖/南投衛生局提供

由於天氣漸漸炎熱,加上民眾防疫清潔略為放鬆,南投縣衛生局表示,今年1至3月腸病毒門診就診828人次,相較去年同期門診就診533人次,明顯提高了55.3%,顯示腸病毒疫情有上升情形,提醒民眾在「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」等時機,應落實正確洗手口訣「濕、搓、沖、捧、擦」。

南投縣衛生局指出,去年暑期新學期開學後,全縣全力預防新冠肺炎病毒時,各校在開學前也做好防疫準備工作,做好校園內消毒、勤洗手外,更建議同學下課後,還是要先洗手再回家,可避免將病菌帶回家中,當時腸病毒就診數字大幅下降達87.7%。

然而依據疾病管制署腸病毒疾病監測資料,今年1至3月南投縣腸病毒門診就診828人次,相較去年同期門診就診533人次,明顯提高了55.3%,南投衛生局緊急提醒民眾學童落實手部衛生,降低嬰幼兒感染風險;由於腸病毒傳染力非常強,強調不要輕忽了防疫同時的清潔維護。

衛生局建議,5歲以下嬰幼兒是腸病毒併發重症的高危險族群,如發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請立即送到大醫院治療。

此外,平時可使用濃度500ppm的消毒水(10公升清水+100毫升漂白水)進行一般環境消毒;如處理腸病毒患者分泌物或排泄物汙染時,則使用濃度1000 ppm的消毒水(10公升清水+200毫升漂白水);環境、器具等用消毒水擦拭完畢後,需靜待10分鐘再用清水擦拭一次。如有防疫相關問題可撥打衛生局防疫專線049-2220904。

避免腸病毒群聚感染,衛生主管機關呼籲做好校園內消毒、勤洗手。圖/南投衛生局提供
避免腸病毒群聚感染,衛生主管機關呼籲做好校園內消毒、勤洗手。圖/南投衛生局提供

衛生局 腸病毒 新冠肺炎

延伸閱讀

無規範、時間限制!全球的防疫追蹤個人手機 恐侵害人權

防堵海漂非洲豬瘟 高市啟動4道防疫線

防非洲豬瘟 台南市動保處籲豬農落實防疫

南投在地創生 強攻觀光

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。