快訊

變天了!鋒面挾冷空氣接力襲高溫掉10度 降雨熱區看這裡

南投北投大排年久失修 縣府挹注200萬元治破漏

南投縣草屯鎮北投大排使用已37年,砌石駁坎老舊破損,節水滲漏影響耕作,也恐有崩塌危險。圖/南投縣政府提供
南投縣草屯鎮北投大排使用已37年,砌石駁坎老舊破損,節水滲漏影響耕作,也恐有崩塌危險。圖/南投縣政府提供

南投縣草屯鎮北投大排使用已37年,砌石駁坎老舊破損脫落,農民截水常滲漏影響耕作,若駁坎崩塌更恐致農田流失,農民憂心屢向民代陳情,縣長林明溱今會勘允諾挹注200萬元更新施設駁坎擋土牆,並要求加速施作,確保農灌安全。

縣府指出,農用圳溝或大排過去多是農田水利單位管理,但草屯北投里「抄封埤」北投大排卻屬縣府管轄,而該大排興設於1984年,採砌石堆疊築成駁坎擋土牆,且大排與農田落差最高達3米,經過37年時間,砌石駁坎老舊且出現破損脫落。

北投當地農民近期屢向民代反映,因砌石駁坎破舊脫落,截水管灌常會漏損不僅影響耕作,旱象嚴峻也有浪費水疑慮,同時憂心駁坎年久失修,要是崩塌可能造成農田流失,縣府獲陳情後規劃更新改善,林明溱今更率工務處赴北投大排會勘。

林明溱說,工務處水利科原僅規劃更新整修該大排損壞最嚴重區段約30米長駁坎擋土牆,但他今現勘發現改善區段過短,無法排除農民擔憂駁坎崩塌問題,因此現場加碼延長施設達110米,粗估經費200萬元,並要求水利科加速辦理。

隨後,林轉往中原里瞭解當地巷道狀況,他表示,中和路8號前長230米、寬3.5的路面巷道龜裂,又歷經管線埋設補丁修繕,導致路面高低不平,部分區段出現破損,考量通行安全同意動支逾40萬元經費,重新刨除鋪設該巷道路面柏油。

南投縣北投大排年久失修破漏影響耕作,也恐有崩塌危險,縣長林明溱(左3)今會勘。圖/南投縣政府提供
南投縣北投大排年久失修破漏影響耕作,也恐有崩塌危險,縣長林明溱(左3)今會勘。圖/南投縣政府提供
南投縣北投大排年久失修破漏影響耕作,也恐有崩塌危險,縣長林明溱(左2)今會勘。圖/南投縣政府提供
南投縣北投大排年久失修破漏影響耕作,也恐有崩塌危險,縣長林明溱(左2)今會勘。圖/南投縣政府提供
南投縣草屯鎮中原里中和路8號前巷道龜裂,且因多次挖埋補丁致路面凹凸不平。圖/南投縣政府提供
南投縣草屯鎮中原里中和路8號前巷道龜裂,且因多次挖埋補丁致路面凹凸不平。圖/南投縣政府提供

北投 農民 崩塌

延伸閱讀

南投玄天上帝騎馬遶境 縣長、信眾為台鐵罹難者致哀

南投溪南國小跑道破舊補丁 百年校慶前可望翻新

南投橋聳雲天綠雕園區近完工 農產市集恐擺不成

平林、坪頂國小跑道老化長草 重鋪新跑道孩子開心

相關新聞

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

嚐百草喝出智慧與堅持 中區青草街、豐原青草巷

「松下問童子,言師採藥去。」早期醫療資源匱乏,有許多流傳在民間,針對不同症狀的草藥配方,人們就地取材調配烹煮,因此便有了青草行的需求。如今醫療發達,民眾對於青草的需求不若往昔,但仍有一群人堅持傳統,擔下傳承的重擔,繼續發揚這項先民的智慧。

破天荒第一次! 日月潭舉辦祈雨莊嚴法會 眾人茹素誠心

面對天不下雨,日月潭嚴重低水位的影響、從不感到缺水的魚池鄉,近來主要作物紅茶因連日乾旱而無法萌出新芽,讓鄉公所、鄉民代表...

中捷橘線 可行性報告送交部審查

台中市第3條捷運橘線(台中機場線)有譜了!中捷橘線可行性研究報告近日送交通部審議,起訖點為台中國際機場、霧峰省議會,全線...

公園規畫建棒球場 南投草屯人不想要

南投縣草屯鎮公所規畫在市區植物公園興建棒球場,邀立委馬文君會同體育署官員現勘,但因該處公園是運動、休憩及辦活動的重要場域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。