溪湖日照中心覓地多波折 衛生局:另選土地評估中

彰化縣溪湖鎮日照中心本來要蓋在中央公園內,縣長反對而作罷。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖鎮日照中心本來要蓋在中央公園內,縣長反對而作罷。記者簡慧珍/攝影

彰化縣政府規畫興建多功能的溪湖長照中心,鎮公所協助覓地遇到困難,一波三折。衛生局今天表示,已另選土地並評估中。

近年縣政府整合社政、衛政興建綜合型社福日照大樓,兼具公共衛生、長照等功能,3月16日才動工興建芳苑鄉衛生所暨長照社福大樓。溪湖鎮衛生所改建未滿20年而且沒多餘空間,縣政府將單獨興建溪湖日照中心推廣。

社會處原本屬意中央公園的西南方角落空地興建溪湖日照中心,縣長王惠美認為中央公園將根據鎮民意見施做多處改善工程,如果追加興建日照中心,勢必拖延中央公園整體完工啟用時程,而且剛做好的公園又大興土木,必定引起抱怨;另一方面,地方也有異議,認為中央公園不適合作為服務長輩的場所。

縣政府內部研議後,打消在中央公園蓋日照中心的方案,清查溪湖鎮土地,發現緊臨溪湖警分局的一塊公有地,地主分別是縣政府和溪湖鎮公所,面積方正,和警分局、溪湖鎮公所、溪湖戶政事務所、溪湖衛生所同在清雅路,民眾使用非常方便。

溪湖鎮公所調閱地籍資料,溪湖警分局北側的土地確實分屬鎮公所和縣政府,但這些公家機關用地以前是公墓,清葬後,把各公家機關整合在同一條路上,唯溪湖警分局北側的土地當初沒一併收回,被使用者改建紀念公園,迄今無解。

溪湖鎮公所表示,收回土地一案相當複雜,鎮公所已商請縣政府另外找地,鎮內有一些縣有地可評估使用,至於鎮有地不是地上有宮廟供奉神明就是畸零地。

衛生局今天表示,日照中心用地約300坪,溪湖鎮有多筆縣有地,目前進行選址評估,應該不會用到鎮有地。

彰化縣溪湖警分局旁的土地,經評估不適合興建日照中心。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖警分局旁的土地,經評估不適合興建日照中心。記者簡慧珍/攝影

延伸閱讀

彰化溪湖湖南國小建校百年 兩座10層蛋糕慶百歲生日

郭瓊瑩/「有土斯有財」背後的台灣土地轉型正義

寶山鄉明湖社區自辦土地重畫 將能改善公設不足問題

倒退嚕水田插秧 金美國小附幼親子體驗土地溫度

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。