影/不敷成本 農民開放自採高麗菜3個50元

菜價跌,彰化縣埔鹽鄉農民所種的雪翠高麗菜最近也因菜價崩跌血本無歸,開放讓民眾自行到田間自採「俗俗賣」,三個賣50元。記者林宛諭/攝影
菜價跌,彰化縣埔鹽鄉農民所種的雪翠高麗菜最近也因菜價崩跌血本無歸,開放讓民眾自行到田間自採「俗俗賣」,三個賣50元。記者林宛諭/攝影

菜價跌,彰化縣埔鹽鄉農民陳啟明所種的雪翠高麗菜最近也因菜價崩跌血本無歸,4月3日到5日開放讓民眾自行到田間自採「俗俗賣」,三粒只賣50元,而農民以友善農法栽種的小黃瓜也因整體菜價跌,價格跌掉三分之二以上。

埔鹽鄉廍子社區發展協會理事長陳貽正說,埔鹽鄉是花椰菜、高麗菜產區,最近整體菜價跌,看到農民辛苦種植的菜因菜價崩,血本無歸實在覺得心痛,以高麗菜而言每公斤成本也有10元,但目前若運送到批發市場只有6、7元價格,根本不敷成本,所以社區內有農民開放菜區讓民眾自採,農民也可省去運費,民眾可撿便宜,又能吃到最新鮮的菜。

社區農民陳啟明經常把自己種植的高品質雪翠高麗菜送到社區,做為老人共餐的食材,他從4月3日到5日開放菜區給民眾自採高麗菜,一粒賣20元,三粒50元,三千個賣完為止,採菜地點在埔鹽鄉光明路一段176號,民眾得自備採菜刀子、袋子(現場不提供),目前高麗菜已被採了五成以上,欲採菜購菜者可洽詢0931568422。

陳啟明說,最近因高麗菜和花椰菜等大宗蔬菜價跌,連帶也影響整體菜價,就連他們在台中農改場指導下,以友善農法種植的高品質小黃瓜農曆年前每公斤批發價可賣到50、60元,現在賣到台北拍賣市場竟只能賣到10幾元,實在很慘。

最近因高麗菜和花椰菜等大宗蔬菜價跌,連帶也影響整體菜價,就連以友善農法種植的高品質小黃瓜農曆年前每公斤批發價可賣到50、60元,現在批發價只能賣到10幾元。記者林宛諭/攝影
最近因高麗菜和花椰菜等大宗蔬菜價跌,連帶也影響整體菜價,就連以友善農法種植的高品質小黃瓜農曆年前每公斤批發價可賣到50、60元,現在批發價只能賣到10幾元。記者林宛諭/攝影

菜價 高麗菜 農民

延伸閱讀

影/百顆高麗菜掉滿地阿嬤叫孫女搬 駕駛:感謝幫忙撿

研究發現高麗菜可防4癌發生 營養師提醒1族群慎食

消化過剩高麗菜 萬里公所推泡菜達人教學

影/「餃情」助農分享熱騰騰餃子 競標千元高麗菜創天價 

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

嚐百草喝出智慧與堅持 中區青草街、豐原青草巷

「松下問童子,言師採藥去。」早期醫療資源匱乏,有許多流傳在民間,針對不同症狀的草藥配方,人們就地取材調配烹煮,因此便有了青草行的需求。如今醫療發達,民眾對於青草的需求不若往昔,但仍有一群人堅持傳統,擔下傳承的重擔,繼續發揚這項先民的智慧。

破天荒第一次! 日月潭舉辦祈雨莊嚴法會 眾人茹素誠心

面對天不下雨,日月潭嚴重低水位的影響、從不感到缺水的魚池鄉,近來主要作物紅茶因連日乾旱而無法萌出新芽,讓鄉公所、鄉民代表...

歷4任市長 台中綠川整治完成

流經台中市中心的綠川全長6公里,經歷任市長、多年整治後,終於擺脫長年來的「臭水溝」惡名。市府昨舉行盛大啟用典禮,水質清澈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。