南投玄天上帝騎馬遶境 縣長、信眾為台鐵罹難者致哀

受鎮宮玄天上帝神像安奉在馬背上,騎著白馬遶境成為一大特色。圖/南投縣政府提供
受鎮宮玄天上帝神像安奉在馬背上,騎著白馬遶境成為一大特色。圖/南投縣政府提供

南投縣長林明溱今天到南投受鎮宮,參加南投玄天上帝民俗文化藝術節,徒步巡香至名間鄉受天宮活動,點燃起馬炮拉開巡香序幕。台鐵列車事故造成嚴重死傷,林明溱和信眾也為事故罹難者致哀,為受傷者祈福,希望類似不幸事故不要再發生。

林明溱說,南投市包尾受鎮宮舉辦巡香活動,信眾徒步到名間鄉松柏嶺受天宮,信眾以步行方式回松柏嶺受天宮母廟,為地方祈福,全程超過14公里相當辛苦,也展現信徒虔敬信仰,這幾個月台灣缺水相當嚴重,日月潭水位也持續下降,希望玄天上帝保祐天降甘霖,以免衝擊民生用水。

一般遶境神明都是乘轎,受鎮宮玄天上帝則是騎馬,由信眾徒步陪伴遶境成為一大特色,看到玄天上帝神像安奉在馬背上,沿途民眾都覺得很特殊。受鎮宮大總理簡賜勝說,今年雨水不夠,也特別祈求快點下雨,巡香活動全程徒步,能達到步行健身目的,身體會更健康。

縣議員曾振炎說,林明溱相當接地氣,一大早自己騎摩托車到會場,近來社會關心缺水問題,希望神明保祐縣內風調雨順,也祝福民眾身體健康、諸事平安。

來自台南的蔡小姐,曾經因為車禍導致腿部4條韌帶斷裂、也曾經歷肺動脈栓塞,經由對宗教的信仰,一一克服困境。她參加過許多宗教徒步活動,認為這是一種「心靈之旅」,可以讓內心沈澱、反思自己的所做所為。

南投縣長林明溱今天參加玄天上帝民俗文化藝術節,扛著神轎為遶境活動暖身。圖/南投縣政府提供
南投縣長林明溱今天參加玄天上帝民俗文化藝術節,扛著神轎為遶境活動暖身。圖/南投縣政府提供
南投縣長林明溱點燃起馬砲,為玄天上帝遶境活動揭開序幕。圖/南投縣政府提供
南投縣長林明溱點燃起馬砲,為玄天上帝遶境活動揭開序幕。圖/南投縣政府提供

林明溱 遶境

延伸閱讀

南投橋聳雲天綠雕園區近完工 農產市集恐擺不成

平林、坪頂國小跑道老化長草 重鋪新跑道孩子開心

金龍山爆搶案 林明溱痛罵歹徒可惡下令盡速破案

信義鄉聯外道路年久失修村民出入不便 林明溱允諾改善

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

嚐百草喝出智慧與堅持 中區青草街、豐原青草巷

「松下問童子,言師採藥去。」早期醫療資源匱乏,有許多流傳在民間,針對不同症狀的草藥配方,人們就地取材調配烹煮,因此便有了青草行的需求。如今醫療發達,民眾對於青草的需求不若往昔,但仍有一群人堅持傳統,擔下傳承的重擔,繼續發揚這項先民的智慧。

破天荒第一次! 日月潭舉辦祈雨莊嚴法會 眾人茹素誠心

面對天不下雨,日月潭嚴重低水位的影響、從不感到缺水的魚池鄉,近來主要作物紅茶因連日乾旱而無法萌出新芽,讓鄉公所、鄉民代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。