快訊

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

南非抵荷蘭班機傳85人確診 急篩是否染新變種Omicron

台中公園遊戲場大改造 遭家長批「複製貼上」不好玩!

台中市近兩年翻修多座公園的兒童遊戲場,但一群家長們今開記者會批評市府改造公園遊戲場前溝通不足,遊戲場可玩性低、多元性低、高度底、品質低。記者黃寅/攝影
台中市近兩年翻修多座公園的兒童遊戲場,但一群家長們今開記者會批評市府改造公園遊戲場前溝通不足,遊戲場可玩性低、多元性低、高度底、品質低。記者黃寅/攝影

台中市近兩年翻修多座公園的兒童遊戲場,但一群家長們今開記者會批評市府改造前溝通不足,遊戲場可玩性低、多元性低、高度底、品質低,且變身的公園遊戲場只是重覆拷貝,民眾滿意度連一半都不到,呼籲市府暫緩這麼大量「複製貼上」的公園,給家長參與的機會,親子和政府合作,做出更好玩的公園。

台中市長盧秀燕上任後,推動「美樂地計畫」要把公園變得更親民,其中兒童遊戲場是重點項目,也曾舉辦記者會宣揚這些改善成果。面對家長們的批評,建設局長陳大田上午表示要進一步了解這些家長是否具代表性和所批評的內容,再進一步回覆。

這群媽媽在開記者會前已在臉書上成立「台中遊戲場許願池」臉書,並標示「一群台中在地家長為維護孩子的遊戲權」記者會前也特別聲明「肯定台中市府願意投入資源改造公園遊戲場」但質疑,當其他縣市陸續出現令人驚艷的特色遊戲場,台中地方的爸媽與孩子面對無預吿就快速改造的公園,感受真的如同台中市政府宣稱的一樣滿意嗎?

他們公布「全台中公園遊戲場大評比」表示經過邀請家長填寫和孩子在公園遊玩的經驗,總計回收612份有效問卷,涵蓋187座公園遊戲場。由家長針對3項指標給分,滿分是5分。結果是,環境友善度2.8分、遊具挑戰度2.2分、遊戲豐富度2.1分。

回收結果顯示,民眾較能感受到環境更友善,但是在兒童遊戲場卻普遍低分,不論是遊具挑戰度或是遊戲豐富度的評價,且高達4成使用者都只給了1分;總平均僅有2.4,整體滿意度連一半都不到。

他們說,台中市府現就是把舊遊具整個拆光,再蓋上簡配的遊具,分別就是1座磨石子溜滑梯加1座鳥巢鞦韆,有的再給上兩座搖搖馬或1個旋轉杯就沒有了。他們也列舉了多項舊遊具比現在好、它縣市比中市好的例子,並認為1座鳥巢鞦韆就要20萬元太貴,以及他縣市僅90多萬元的遊戲場就比台中市一場花上170萬元的好的例子,認為市府應多思考。

臉書社團創辦人、女牙醫師劉淑韻說,她家附近的公園被改掉,原本很期待,但看到設計圖就傻眼;住戶們也都說完全不知道有任何公聽會或說明會,且要一次要把這麼多的公園都改成這樣,覺得對小朋友是很可惜和很悲慘的事。

一群家長們今開記者會批評市府改造前溝通不足,遊戲場可玩性低、多元性低、高度底、品質低,以敦化公園這座溜滑梯旁設計的攀爬設備而言,就沒有小朋友愛玩。記者黃寅/攝影
一群家長們今開記者會批評市府改造前溝通不足,遊戲場可玩性低、多元性低、高度底、品質低,以敦化公園這座溜滑梯旁設計的攀爬設備而言,就沒有小朋友愛玩。記者黃寅/攝影
家長們批評這具鳥巢鞦韆就要20萬元太貴,且要玩時經常排不到。記者黃寅/攝影
家長們批評這具鳥巢鞦韆就要20萬元太貴,且要玩時經常排不到。記者黃寅/攝影

台中市 記者會 親子

延伸閱讀

水情嚴峻!中市府:私用公用水源恐涉刑責

台中地下管線漏水六都最高 台水提「大台中降漏計畫」

影/台中首座「花之道」豐原啟用 心鎖橋浪漫打卡景點

基隆軟絲樂園今啟用小朋友好樂 打造主題式夢幻遊樂園

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。